Лента новостей
АПК8 апреля 2022, 11:46

Россия на 100% обеспечивает себя зерном и растительным маслом

Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время своего выступления на отчёте правительства в Госдуме.

Россия на 100% обеспечивает себя зерном и растительным маслом
Фото: Алексей Бучнев

Россия более чем на 100% обеспечивает себя многими важными продуктами: зерном и растительным маслом, рыбой и мясом, и более чем на 80% — картофелем, молоком и овощами. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время своего выступления на отчёте правительства в Госдуме.

По словам Мишустина, эффективность новой доктрины продовольственной безопасности, утверждённой 2 года назад президентом, очень высока.

«Наша страна полностью обеспечивает себя – более чем на 100% – зерном и растительным маслом, рыбой и мясом. То есть по первым двум позициям опережаем показатели доктрины почти в полтора раза. Достаточно высокий уровень – свыше 80% – по картофелю, молоку и овощам. Зачастую это продукция малых и личных хозяйств», - сказал Мишустин.

Предприятия пищевой промышленности Тамбовской области увеличивают объёмы производства продукции. Например, за январь–февраль 2022 года производство сахара в регионе выросло на 68% по сравнению с предыдущим годом. Произведено более 50 тысяч тонн сахара. Причина столь значительного роста — увеличение переходящего остатка сахарной свёклы урожая 2021 года. Таким образом, в регионе полностью обеспечиваются и собственные потребности, и экспорт сахара.

А в 2022 году посевные площади сахарной свёклы будут увеличены ещё на 10%. Увеличат посевные площади и под зерновые культуры, картофель, овощи. Планируется произвести 135 тысяч тонн картофеля (при 95 тысячах тонн 2021 года), а также сахарной свёклы — более 4,2 миллиона тонн (при 3,7 миллиона тонн 2021 года).

Как отметил руководитель Тамбовской области Максим Егоров, увеличение объемов производства будет возможно и дальше, за счёт модернизации мощностей и применения новейших технологий.

«Все промышленные предприятия региона работают в штатном режиме. Предприятия имеют определённые запасы необходимого сырья для бесперебойного производства продукции. Мы нацелены на дальнейшее развитие. Будем увеличивать производство за счёт модернизации мощностей и применения новейших технологий на предприятиях пищевой промышленности», — прокомментировал Максим Егоров.
Автор:Юлиана Балабанова