Лента новостей
Культура10 мая 2020, 21:07

В Музее-заповеднике «Ивановка» расцвели десятки сортов сирени

Фото: Алексей Кузнецов

В Музее-заповеднике С.В. Рахманинова «Ивановка» наступила самая красивая пора – расцвела сирень. Десятки различных сортов украшают аллеи заповедника. Ранние сорта сирени уже отцвели несколько дней назад, другие только начинают распускаться.

Всего на территории музея-заповедника 59 сортов сирени. Как долго продлится цветение, зависит от погоды. Если на улице прохладно, то цветение сирени можно наблюдать до 10 дней, если же сохранится жаркая погода, то цветки сгорят в течение четырёх дней.

Ивановка всегда славилась разнообразием сирени.

- Сергей Васильевич Рахманинов и все обитатели Ивановки очень любили сирень. Обычно, когда цветёт сирень, к нам приезжают минимум 20 тысяч туристов, а в этом году я один хожу и наблюдаю за этой красотой. В этом году без туристов отцвели первоцветы, черёмуха и ивановские сады, - говорит директор Музея-заповедника С.В. Рахманинова «Ивановка» Александр Ермаков.

По словам директора Музея-заповедника, какой-то один сорт сирени выделить нельзя, каждый из них по-своему красив. Аллеи Ивановки постоянно пополняются новыми кустами сирени. На территории Музея-заповедника есть сорта известных селекционеров. Сад селекционеров Аладиных планируется создать осенью, они привезут в Ивановку все свои сорта. В этом году на территории Музея-заповедника высадили множество различных саженцев деревьев и кустарников, среди них вишня, яблоня, груша и смородина.

Ещё в апреле стало известно, что любимая многими «Сиреневая ночь в Ивановке» отменяется. Полюбоваться сиренью, разбросанной по всему парку усадьбы, пока можно только в официальных группах Музея-заповедника. Ежедневно его сотрудники фотографируют сирень и каждый день выкладывают снимки в группах соцсетей в интернете, чтобы люди смогли наблюдать за процессом её цветения.

Автор:Ирина Кузнецова