Лента новостей10
Уваровский священник создал молодёжное антикафе
Неделя с Евгением Первышовым: проверка дорожников, лекарства для льготников и премии муниципалитетам
В Тамбовском отделении Сбера открылась юбилейная выставка «Новой Галереи»
Жителей региона призывают проголосовать за тамбовские достопримечательности
Две детские школы искусств получили новые музыкальные инструменты по нацпроекту
Народный артист Николай Луганский открыл Рахманиновский фестиваль в Тамбове
Народный артист России Дмитрий Певцов наградил тамбовчанина Александра Ванюшкина
В Тамбове к 340-летию Баха поставили моноспекталь
Феерический «Мольер» как гимн в День театра: премьера на тамбовской сцене
Тамбовчан приглашают на специальные постановки в честь Всемирного дня театра
Тамбовчан приглашают написать Тотальный диктант 5 апреля
Евгений Первышов поздравил тамбовчан с Днём работника культуры
Тамбовский симфонический оркестр стал лауреатом премии «440 Герц»
«Хромой Пегас» взял новую высоту: в Тамбове презентовали второй альманах
Жительница Мичуринска стала участницей программы «Поле чудес»
Тамбовская область лидирует в реализации нацпроекта «Культура»
Главной красавицей ТГТУ стала первокурсница Полина Воротилина
Кино Победы: в Тамбове стартовали показы фильмов о Великой Отечественной войне
Тамбовская область стала призёром Всероссийского фестиваля музейных экспозиций
Артисты тамбовского ансамбля «Ивушка» удостоены наград президента России
В Тамбове дали официальный старт году Боратынского в регионе
Культура3 июля 2021, 21:05

Уваровский священник создал молодёжное антикафе

Фото: группа «Кофе и подушки», Vk.com
Фото: группа «Кофе и подушки», Vk.com

Свежесваренный кофе со сладостями или пиццей, кресла-подушки, настольный футбол и серьёзные беседы о жизни и человеческих отношениях – всё это можно найти в молодёжном антикафе, которое открылось в здании Духовно-просветительского центра Уваровской епархии.

Уваровские священники давно и плодотворно работают с подростками: проводят встречи и классные часы, организуют другие мероприятия. Клирик Христорождественского кафедрального собора иеромонах Прохор (Пожарницкий) говорит:

- Наша задача – социализация ребят, а в идеале – воспитание православного христианина. Цель – привести юного человека к Богу. Не затащить в храм всеми доступными способами, а помочь разобраться, что такое жизнь, в чём её смысл.

Уваровский священник создал молодёжное антикафе

Для достижения такой цели и было задумано молодёжное анти-кафе («анти» – потому что никакой коммерции, для посетителей всё бесплатно). Идейный вдохновитель проекта отец Прохор сразу отказался от проведения каких-либо лекций в актовом зале духовно-просветительского центра.

- 90 процентов ребят, которые сейчас посещают наше кафе, относятся к категории абсолютно нецерковной молодёжи, не посещают Воскресную школу и мало что знают о Боге. Ну соберу я их в актовом зале, сяду перед ними за стол и начну учить жизни. Скучно, неинтересно, утомительно. Подросткам нужна совсем другая атмосфера: комфортная, далёкая от формальных встреч. Им нужен свой привычный и уютный маленький мир, почти домашний и современный, - сказал иеромонах.

Под молодёжное заведение отгородили часть актового зала, оригинально задекорировали стены, устроили подвесной потолок из светящейся новогодней сетки-гирлянды. Сколотили барную стойку, за которой разместилась кофе-машина, трёхступенчатую трибуну завалили пледами и мягкими игрушками. Пол украсили ковры, стены – светильники, картины, фотографии и мишень дартса. Потом расставили мебель: деревянные столики и стулья, кресла-подушки.

Уваровский священник создал молодёжное антикафе

- Не всегда вечера в антикафе проходят в моём присутствии. Ребята могут приходить туда сами, отдыхать, развлекаться: у троих из них есть ключи. Но никакого беспорядка никогда не устраивают. Знают – неправильное их поведение меня, как минимум, расстроит, - отмечает отец Прохор.

В анти-кафе подростки приходят, как к себе домой. Меняют уличную обувь на тапочки, заказывают кофе по вкусу, угощаются сладостями, которые приносят священники или они сами, и отдыхают, кто как пожелает. В их распоряжении игровая приставка, настольный футбол, шахматы, книги, настольные игры и, конечно, телевизор.

- Раз в две недели мы смотрим художественные фильмы: их анонсы заранее размещаем в нашей группе в соцсети «ВКонтакте», - рассказывает отец Прохор. - Фильмы исторические, часто про войну, героизм нашего народа. Смотрим кино церковной тематики, например, «Страсти Христовы» (16+) Мэла Гибсона. В этом случае я делаю определённые комментарии, чтобы подростки лучше понимали, кто такой Иисус Христос, каковы основы православия.

Среди игр и других развлечений всегда находится место товарищеским беседам.

- Мы дружим. Ребята идут ко мне, как к старшему брату – рассказать про свою первую любовь, поделиться переживаниями, задать какие-то вопросы. Но я для них не источник всех знаний, всех ответов. Скорее внимательный слушатель. Я не заставляю их поступать определённым образом, просто стараюсь создать такую обстановку, в которой они сами начинают думать, анализировать и, что немаловажно, понимать – православие совсем не означает отказ от обычной гражданской жизни, интересных занятий, - сказал иеромонах.

Жизнь юных друзей отца Прохора насыщена событиями. Они проводят своё свободное время не только в анти-кафе. Вместе со священнослужителями выезжают на пикники: с самоваром и гитарой. Время от времени отправляются в комплекс для проведения детских православных лагерей, расположенный в Гавриловском районе, где принимают участие в спортивных состязаниях и марш-бросках. А совсем скоро их ждёт поездка в Карелию на остров Валаам.

Автор:Олеся Харламова