Лента новостей10
Несколько зданий в Тамбовской области признаны памятниками истории и культуры
Неделя с Евгением Первышовым: работа в команде и вместе с жителями
Мичуринские актёры и музыканты Рахманиновского института «оживили» поэму Твардовского
Тамбовские хоры вошли в число лучших на всероссийском конкурсе
Мастера из Рассказова связали большую 3D-карту России из пряжи
Магия, музыка и слёзы: на Тамбовщине прошёл 43-й Рахманиновский фестиваль
Приём заявок от «земских» работников культуры в регионе стартует 15 апреля
Рассказовские сувениры покоряют Коста-Рику
В Пушкинской библиотеке стартовал Фестиваль семейного чтения
В Плехановскую библиотеку Тамбова поставили новое мультимедийное оборудование
В драмтеатре покажут оригинальное прочтение «Грозы» Островского
Школьные театральные коллективы Тамбова показывают свои постановки
Тамбовчане в тринадцатый раз написали Тотальный диктант
С крыши в галерею: четверть века уникального арт-проекта в Тамбове
В Тамбовском отделении Сбера открылась юбилейная выставка «Новой Галереи»
Жителей региона призывают проголосовать за тамбовские достопримечательности
Две детские школы искусств получили новые музыкальные инструменты по нацпроекту
Народный артист Николай Луганский открыл Рахманиновский фестиваль в Тамбове
Народный артист России Дмитрий Певцов наградил тамбовчанина Александра Ванюшкина
В Тамбове к 340-летию Баха поставили моноспекталь
Феерический «Мольер» как гимн в День театра: премьера на тамбовской сцене
Культура14 декабря 2024, 17:09

Несколько зданий в Тамбовской области признаны памятниками истории и культуры

В реестр объектов культурного наследия внесены здания в Тамбове и ансамбль Лавровского конезавода в Мордовском округе.

Дом на Державинсокй, 15
Дом на Державинсокй, 15Фото: vk.com/gorodtambov

Четыре выявленных объекта культурного наследия в Тамбовской области признаны памятниками по результатам историко-культурной экспертизы и внесены в реестр памятников регионального значения, сообщает региональный департамент по охране объектов культурного наследия.

Так, под государственную охрану поставлен «Доходный дом» на Державинской, 15 Тамбова. Известно, что это здание построено в конце XIX века и сохранило изначальную подлинность замысла, мастерства и материалов, являясь уникальным памятником эпохи провинциального гражданского строительства конца XIX века.

Ещё одно здание, признанное памятником — «Доходный дом Пикулина», расположенный в Тамбове на Октябрьской, 30. Это здание связано с именем известного тамбовского купца Федора Никитича Пикулина. Он активно сотрудничал с Тамбовским городским общественным управлением в конце ХIХ - начале ХХ веков и исполнял заказы по строительству многих значимых тамбовских сооружений в 1913-1914 годах.

В реестр внесён ансамбль Тамбовской духовной семинарии, расположенный в Тамбове на улице Ленинградской, д. 1, д. 1-а, д. 1-б. Департамент напоминает, что Тамбовская духовная семинария была открыта по указу императрицы Екатерины II в 1779 году. В 1825 году в Тамбове был построен новый 2-этажный каменный корпус. В годы Великой Отечественной войны в зданиях размещались госпитали № 5894, затем 5953, находившиеся в подчинении Народного комиссариата здравоохранения, и общежития пединститута. Сейчас здесь располагается Министерство градостроительства и архитектуры Тамбовской области.

И наконец, объектом культурного наследия признан ансамбль усадьбы «Лаврово» с конезаводом, расположенный в селе Лаврово Мордовского муниципального округа.

Один из старейших в стране, конезавод был создан представителем известной дворянской фамилии Василием Воейковым в 1814 году. Рысаков Воейков купил в Хреновском конном заводе (Воронежская область). Разведением русской рысистой породы и занимались в Лаврово. Интересно, что здесь родился жеребец Лебедь, который с 1834 года в течение семи лет был непобедимым рысаком и рекордистом своего времени.

После смерти основателя завод пришёл в упадок и переходил из рук в руки. С 1865 по 1894 год владельцем завода был Александр Знобищев. С 1894 по 1908 год — Даниил Поляков. А незадолго до революции 1917 года завод купил Владимир Лежнев, ездивший по Лаврово на собственном белом «Мерседесе».

Несколько зданий в Тамбовской области признаны памятниками истории и культуры

В советское время усадьба конного завода соединилась с селом. В послевоенный период были возведены новые постройки, улучшена кормовая база, успешно развивалась селекционная работа. Завод стал одним из самых известных в стране. В 1980-х годах Лавровский конезавод по производству и поставкам животноводческой продукции занимал ведущее место. Интересно, что в 1993 году по время первого визита патриарха Алексия Второго в Тамбовскую область ему подарили жеребёнка Лавровского конезавода.

Автор:Юрий Григорьев