Четыре выявленных объекта культурного наследия в Тамбовской области признаны памятниками по результатам историко-культурной экспертизы и внесены в реестр памятников регионального значения, сообщает региональный департамент по охране объектов культурного наследия.
Так, под государственную охрану поставлен «Доходный дом» на Державинской, 15 Тамбова. Известно, что это здание построено в конце XIX века и сохранило изначальную подлинность замысла, мастерства и материалов, являясь уникальным памятником эпохи провинциального гражданского строительства конца XIX века.
Ещё одно здание, признанное памятником — «Доходный дом Пикулина», расположенный в Тамбове на Октябрьской, 30. Это здание связано с именем известного тамбовского купца Федора Никитича Пикулина. Он активно сотрудничал с Тамбовским городским общественным управлением в конце ХIХ - начале ХХ веков и исполнял заказы по строительству многих значимых тамбовских сооружений в 1913-1914 годах.
В реестр внесён ансамбль Тамбовской духовной семинарии, расположенный в Тамбове на улице Ленинградской, д. 1, д. 1-а, д. 1-б. Департамент напоминает, что Тамбовская духовная семинария была открыта по указу императрицы Екатерины II в 1779 году. В 1825 году в Тамбове был построен новый 2-этажный каменный корпус. В годы Великой Отечественной войны в зданиях размещались госпитали № 5894, затем 5953, находившиеся в подчинении Народного комиссариата здравоохранения, и общежития пединститута. Сейчас здесь располагается Министерство градостроительства и архитектуры Тамбовской области.
И наконец, объектом культурного наследия признан ансамбль усадьбы «Лаврово» с конезаводом, расположенный в селе Лаврово Мордовского муниципального округа.
Один из старейших в стране, конезавод был создан представителем известной дворянской фамилии Василием Воейковым в 1814 году. Рысаков Воейков купил в Хреновском конном заводе (Воронежская область). Разведением русской рысистой породы и занимались в Лаврово. Интересно, что здесь родился жеребец Лебедь, который с 1834 года в течение семи лет был непобедимым рысаком и рекордистом своего времени.
После смерти основателя завод пришёл в упадок и переходил из рук в руки. С 1865 по 1894 год владельцем завода был Александр Знобищев. С 1894 по 1908 год — Даниил Поляков. А незадолго до революции 1917 года завод купил Владимир Лежнев, ездивший по Лаврово на собственном белом «Мерседесе».