Лента новостей10
В Тамбове ищут решение по утилизации отходов производства жареного картофеля
В знаменской усадьбе расцвели краснокнижные подснежники
В Тамбовской области расчистят более 3,2 километра Цны в этом году
Дело о загрязнении ручья Пяшкиль в Тамбовском округе дойдёт до прокуратуры
В Рассказове расчистили донные отложения реки Лесной Тамбов
В Знаменском округе ликвидировали свалку, на которую жаловались жители
На пруд в Первомайском округе прилетели лебеди
Тамбовчане могут поучаствовать во всероссийском «БумБатле»
Евгений Первышов оценил работы по реконструкции плотины в Пригородном лесу
В работе по расчистке Цны возникли новые сложности
В Тамбовской области в дикую природу вернулся болотный лунь
Вода в Цне поднимется: в Тамбове начали работы на плотине в Пригородном лесу
В Тамбовской области весеннюю охоту начнут на неделю раньше
Уровень воды в Цне может быть восстановлен к 1 апреля
Сливали или набирали воду: что делали на карьере в Ласках ассенизаторские машины
В Тамбовском округе взяли пробы воды в пруду после гибели рыбы
Тамбовская область присоединилась к федеральной акции «Останови огонь!»
Руководитель Минэкологии региона проверил пруд с гибнущей рыбой в селе Донском
В Знаменке первоцветы распустились раньше обычного
На севере Тамбова отремонтировали канализационную станцию
В заповеднике «Воронинский» проснулся первый крапчатый суслик
Экология25 октября 2024, 14:30

В Тамбове ищут решение по утилизации отходов производства жареного картофеля

Научный проект реализуется совместно учёными Тамбовского государственного технического университета, учёными из Китая и Бразилии.

В Тамбове ищут решение по утилизации отходов производства жареного картофеля
Фото: Алексей Бучнев

Ученые Тамбовского государственного технического университета совместно с учеными Китая и Бразилии разрабатывают технологию утилизации отходов производства жареного картофеля. Совместный научный проект стартовал в сентябре текущего года и продлится до конца 2026 года, сообщают в пресс-службе ТГТУ.

Исследователи предлагают комплексное решение проблемы утилизации отходов. Сочетание различных технологий позволит получать из отходов производства жареного картофеля биотопливо, биоудобрения и при этом эффективно очищать отработанную воду.

В настоящее время в России ведущим производителем замороженного жареного картофеля является ООО «ВИ ФРАЙ». Высокотехнологичный завод расположен в Липецкой области, работает с фермерскими хозяйствами из 25 регионов России, включая Тамбовскую область. Ожидается, что к середине текущего года производство картофеля фри вырастет до 450 тысяч тонн. В свою очередь, Китай входит в число крупнейших мировых производителей картофеля. ЮАР и Бразилия наращивают производство жареного картофеля на 15% в год. Поэтому проблема утилизации отходов картофельного производства крайне актуальна для всех сторон исследования.

— Кожура картофеля является отходом, который образуется в количестве 15-40% от массы сырого картофеля. В настоящее время кожура картофеля используется как корм для животных или для производства компоста, что неэффективно и вредно для окружающей среды, а также сопровождается потерями ценных компонентов. Согласно современным трендам, эти отходы должны перерабатываться в продукты с высокой добавленной стоимостью. Поэтому мы с коллегами из Китая и Бразилии решили объединить наш опыт и выявить наиболее эффективный с точки зрения экономики и экологии способ переработки отходов производства жареного картофеля, — рассказал руководитель проекта от ТГТУ, ведущий научный сотрудник университета Рафаил Исьемин.

Тамбовский государственный технический университет стал победителем конкурса Минобрнауки России на проведение научных исследований совместно с организациями стран БРИКС в рамках обеспечения реализации программы многостороннего научно-технологического взаимодействия. Иностранные партнеры прошли аналогичный конкурсный отбор в своих странах. На реализацию научного проекта ученым ТГТУ в рамках нацпроекта «Наука и университеты» выделят 30 млн рублей, объем средств от иностранных партнеров составит 38 млн рублей. 

— В сегодняшней геополитической ситуации партнерство со странами БРИКС является для нас приоритетным. Проведение совместных научных исследований нашего университета с Китаем и Бразилией открывает новые горизонты для инноваций, обмена опытом и укрепления международного взаимодействия. Разработки международного коллектива ученых призваны содействовать решению глобальных проблем и устойчивому развитию. Я убеждён, что наше сотрудничество будет плодотворным и взаимовыгодным. Вместе мы сможем достичь новых успехов в науке и технологиях, способствуя превращению климатических и экологических проблем в возможности для различных секторов с использованием подхода, основанного на взаимосвязи водных ресурсов, энергетики и продовольствия, — прокомментировал ректор ТГТУ Михаил Краснянский.
Автор:Диана Яшина