Лента новостей
Экономика9 марта , 10:00

В Банке России разъяснили временный порядок операций с наличной валютой

Временный порядок будет действовать с 9 марта по 9 сентября.

Фото: pixabay.com

Банк России установил временный порядок операций с наличной валютой. Он будет действовать с 9 марта по 9 сентября. 

Все средства клиентов на валютных счетах или вкладах сохранены и учтены в валюте вклада. Клиент может снять до 10 тысяч долларов США в наличной валюте. Остальные средства он может снять в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

В российских банках около 90% валютных счетов не превышают сумму в 10 тысяч долларов США. То есть 90% держателей валютных вкладов или счетов могут полностью получить средства в наличной валюте. Это уточняют в Банке России.

Вне зависимости от валюты счёта в период действия специального порядка валюта будет выдаваться в долларах США. Конвертация других валют в доллар будет проводиться по рыночному курсу на день выдачи. Получить валюту клиент может в кассе банка.

Клиенты могут продолжать хранить средства на валютных счетах или вкладах. Средства сохранены, учтены в валюте, в которой был открыт счёт или вклад, условия по вкладу или счёту не меняются. Проценты по вкладам будут начисляться как обычно, в той валюте, в который вклад был открыт. Граждане также могут открывать и новые валютные счета и вклады, но снять с них средства во время действия данного порядка можно только в рублях по рыночному курсу на день выдачи. 

Во время действия данного порядка банки не будут продавать наличную валюту гражданам. Поменять наличную валюту на рубли можно в любое время и в любом объёме.

Получить средства со своих валютных вкладов или счетов можно во всех банках. При этом банкам может потребоваться несколько дней, чтобы привезти необходимую сумму в наличной валюте в конкретное отделение.

Санкции ограничили поступление в Россию доллара. Это и стало причиной мер, связанных с продажей банками наличной иностранной валюты. На рублевые вклады и счеты санкции влияние не оказывают. Все средства сохранены, а операции доступны в любой момент.

Автор:Ольга Смыкова