Лента новостей
Экономика3 августа , 10:08

На Тамбовщине вырос объём производства основных продуктов питания

Такой рост вызван увеличением спроса на товары тамбовских производителей.

Фото: Алексей Бучнев

В первом полугодии 2022 года в Тамбовской области объём производства пищевых продуктов вырос почти на 9% к уровню января-июня 2021 года.  Почти в 1,5 раза увеличен выпуск молока и сливочного масла, на 15% выросло производство мяса и субпродуктов, а мясных полуфабрикатов — на 12%. 

Кисломолочной продукции стали выпускать в 2,5 раза больше. Такой рост вызван увеличением спроса на товары тамбовских производителей. При этом есть возможность при необходимости ещё увеличить объёмы производства.

Производство сахара выросло в 2,3 раза — в первом полугодии 2022 года выработано почти 70 тысяч тонн. Это связано с тем, что увеличился переходящий остаток сахарной свёклы 2021 года и объёмы производства сахара из мелассы.

— Все предприятия пищевой отрасли Тамбовщины работают стабильно. Есть необходимое сырьё для производства продуктов питания. Наша область продолжает обеспечивать продовольственную безопасность не только тамбовчан, но и жителей других регионов России. Значительные объёмы продовольствия мы отправляем за пределы региона, — подчеркнул врио главы администрации области Максим Егоров.

Напомним, что недавно межведомственный совет по инвестполитике под председательством врио руководителя региона поддержал два инвестиционных проекта в АПК, в которые будет вложено свыше 6,1 млрд. Это проекты модернизации сахарных заводов и строительства семеноводческого комплекса.

В рамках ещё трёх инвестпроектов в Тамбовском районе будет построен элеватор на 250 тысяч тонн зернохранения за 2,5 млрд рублей, а на ТОСЭР «Котовск» — логистический центр по отгрузке зерно-масличных культур и подсолнечного масла с вложениями около 500 млн рублей и складской комплекс, инвестиции в который составят 2 млрд рублей. Три проекта вместе дадут региону 2,5 тыс. новых рабочих мест.

В регионе реализуются и другие крупные инвестпроекты в сельском хозяйстве, например, строительство птицефабрики в селе Авдеевка с объёмом инвестиций 2,6 млрд рублей. Также завершается строительство сахарного завода в Кирсанове, который сможет вывести регион на первое место в стране по производству сахара.

 

Автор:Игорь Голубев