Лента новостей
Экономика7 августа 2023, 14:46

Государственная хлебная инспекция отмечает 100 лет со дня основания

Интервью с руководителем Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Теймуром Айдамировым.

Айдамиров Теймур Закиевич
Айдамиров Теймур Закиевич

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» является правопреемником Государственной хлебной инспекции. Руководитель тамбовского филиала Теймур Айдамиров рассказал о значении ГХИ в вопросах безопасности и качества зерна и продуктов его переработки.

 

— Теймур Закиевич, с какой целью была создана Государственная хлебная инспекция?

Наша страна всегда входила в число мировых лидеров по производству зерна. Но в послереволюционные годы зерновой рынок должным образом государством не контролировался, в том числе и экспортные отгрузки. Нужны были чёткие правила игры, критерии оценки качества зерна, которые помогли бы определить честную цену экспортируемой отечественной сельхозпродукции. А после революции 1917 года наша страна особо нуждалась в средствах для восстановления экономики. Зерновой рынок всегда был и остаётся ёмким и прибыльным. Поэтому и возникла необходимость создания ГХИ.

 

— Что кардинально изменилось за эти сто лет?

— Прежде всего, технологии производства зерна и других видов сельскохозяйственной продукции. В советское время на тамбовской земле собрать миллион тонн зерна считалось высоким достижением. Сегодня валовый сбор увеличился в четыре раза. И нас это уже не удивляет. Наука шагнула далеко вперёд. Увеличение урожайности произошло за счёт внедрения новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, появилась более производительная и энергонасыщенная техника, немаловажным фактором при получении высоких урожаев является и применение удобрений и широкого спектра пестицидов. И здесь мы подходим к важной теме безопасности и качества зерна и продуктов его переработки. Государство не может допустить появление в магазинах опасной для здоровья человека продукции. Сегодня контрольные функции в сфере безопасности зерна и продуктов его переработки осуществляет Россельхознадзор. ФГБУ «Центр оценки качества зерна» является его подведомственным учреждением (лабораторией). Мы осуществляем мониторинг, лабораторные исследования качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. На законодательном уровне определены оценочные параметры. В зерне и продуктах его переработки (мука) не должно содержаться тяжёлых металлов, радионуклидов. Строго регламентируется и количество пестицидов, микотоксинов, ГМО. Мы располагаем всем необходимым оборудованием и специалистами. Тамбовский филиал проводит исследования зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна. Осуществляется и фитосанитарный контроль продукции.

 

— Теймур Закиевич, насколько сегодня прозрачны зерновые операции?

— Зерно — национальное достояние. Оно должно подлежать строгому учёту. В этой связи в нашей стране введена автоматизированная система ФГИС «Зерно». Войдя через Интернет в этот ресурс, можно проследить, сколько то или иное предприятие произвело продукции и в каком направлении оно ушло на реализацию.

 

— Вы исследуете продукцию, которая поступает на экспорт?

— Это одно из приоритетных направлений работы. Наша страна за последние годы существенно нарастила экспортный потенциал в условиях жёсткой конкуренции на мировом рынке зерна. За последние пять лет Тамбовская область также увеличила более чем в два раза экспорт зерна, зернобобовых и продуктов переработки (мука). В прошлом году тамбовские товаропроизводители экспортировали 318 тысяч тонн продукции.  При этом экспорт некоторых продуктов увеличился в несколько раз — это горох, семена подсолнечника, соя.

На сегодняшний день (только за один неполный месяц июль) отправлено на экспорт 10 тысяч тонн зерновых и зернобобовых урожая этого года. С начала года — этот показатель — на уровне почти 130 тысяч тонн. Весь этот объём был исследован на безопасность и качество специалистами Тамбовского филиала «Центра оценки качества зерна». Нам приятно осознавать, что мы решаем важнейшую задачу по обеспечению безопасности и повышению качества сельхозпродукции. В этом смысле за сто лет для нас ничего не изменилось.

Из биографии
Айдамиров Теймур Закиевич 1981 года рождения, окончил Мичуринский государственный аграрный университет, кандидат сельскохозяйственных наук. Стаж работы в ЦОКЗ с 2007 года, прошел путь от специалиста лаборатории до директора филиала.