ФГБУ «Центр оценки качества зерна» является правопреемником Государственной хлебной инспекции. Руководитель тамбовского филиала Теймур Айдамиров рассказал о значении ГХИ в вопросах безопасности и качества зерна и продуктов его переработки.
— Теймур Закиевич, с какой целью была создана Государственная хлебная инспекция?
— Наша страна всегда входила в число мировых лидеров по производству зерна. Но в послереволюционные годы зерновой рынок должным образом государством не контролировался, в том числе и экспортные отгрузки. Нужны были чёткие правила игры, критерии оценки качества зерна, которые помогли бы определить честную цену экспортируемой отечественной сельхозпродукции. А после революции 1917 года наша страна особо нуждалась в средствах для восстановления экономики. Зерновой рынок всегда был и остаётся ёмким и прибыльным. Поэтому и возникла необходимость создания ГХИ.
— Что кардинально изменилось за эти сто лет?
— Прежде всего, технологии производства зерна и других видов сельскохозяйственной продукции. В советское время на тамбовской земле собрать миллион тонн зерна считалось высоким достижением. Сегодня валовый сбор увеличился в четыре раза. И нас это уже не удивляет. Наука шагнула далеко вперёд. Увеличение урожайности произошло за счёт внедрения новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, появилась более производительная и энергонасыщенная техника, немаловажным фактором при получении высоких урожаев является и применение удобрений и широкого спектра пестицидов. И здесь мы подходим к важной теме безопасности и качества зерна и продуктов его переработки. Государство не может допустить появление в магазинах опасной для здоровья человека продукции. Сегодня контрольные функции в сфере безопасности зерна и продуктов его переработки осуществляет Россельхознадзор. ФГБУ «Центр оценки качества зерна» является его подведомственным учреждением (лабораторией). Мы осуществляем мониторинг, лабораторные исследования качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. На законодательном уровне определены оценочные параметры. В зерне и продуктах его переработки (мука) не должно содержаться тяжёлых металлов, радионуклидов. Строго регламентируется и количество пестицидов, микотоксинов, ГМО. Мы располагаем всем необходимым оборудованием и специалистами. Тамбовский филиал проводит исследования зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна. Осуществляется и фитосанитарный контроль продукции.
— Теймур Закиевич, насколько сегодня прозрачны зерновые операции?
— Зерно — национальное достояние. Оно должно подлежать строгому учёту. В этой связи в нашей стране введена автоматизированная система ФГИС «Зерно». Войдя через Интернет в этот ресурс, можно проследить, сколько то или иное предприятие произвело продукции и в каком направлении оно ушло на реализацию.
— Вы исследуете продукцию, которая поступает на экспорт?
— Это одно из приоритетных направлений работы. Наша страна за последние годы существенно нарастила экспортный потенциал в условиях жёсткой конкуренции на мировом рынке зерна. За последние пять лет Тамбовская область также увеличила более чем в два раза экспорт зерна, зернобобовых и продуктов переработки (мука). В прошлом году тамбовские товаропроизводители экспортировали 318 тысяч тонн продукции. При этом экспорт некоторых продуктов увеличился в несколько раз — это горох, семена подсолнечника, соя.
На сегодняшний день (только за один неполный месяц июль) отправлено на экспорт 10 тысяч тонн зерновых и зернобобовых урожая этого года. С начала года — этот показатель — на уровне почти 130 тысяч тонн. Весь этот объём был исследован на безопасность и качество специалистами Тамбовского филиала «Центра оценки качества зерна». Нам приятно осознавать, что мы решаем важнейшую задачу по обеспечению безопасности и повышению качества сельхозпродукции. В этом смысле за сто лет для нас ничего не изменилось.
Из биографии
Айдамиров Теймур Закиевич 1981 года рождения, окончил Мичуринский государственный аграрный университет, кандидат сельскохозяйственных наук. Стаж работы в ЦОКЗ с 2007 года, прошел путь от специалиста лаборатории до директора филиала.