В Державинском университете прошло торжественное собрание, посвящённое 90-летию исторического образования в Тамбовской области. В Учебном театре собрались представители ректорского корпуса, преподаватели, студенты, выпускники исторического факультета и ветераны преподавательской деятельности.
Исторический факультет открыли в 1934 году в Тамбовском государственном педагогическом институте на основании постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) о преподавании гражданской истории в школах страны. С тех пор он стал центром подготовки учителей истории и обществоведения.
За эти девять десятилетий тамбовская историческая школа, представленная авторитетными учёными, добилась известности как в России, так и за её пределами. Выпускники факультета проявили себя в различных сферах, от образования до публичной политики.
— Наш университет основан в 1918 году. Первоначально в его составе было два факультета — педагогический и аграрный. Затем в результате реорганизации зародился исторический факультет, который всегда был не только опорой вуза, но и кузницей управленческих кадров. Если внимательно изучить номенклатуру руководителей, которые в разные годы управляли регионом, то можно проследить определённую закономерность — львиную долю составляют выпускники истфака, — отметил ректор Державинского Павел Моисеев.
Помимо этого, факультет стал основой для новых направлений подготовки, таких как юриспруденция, политология, журналистика и международные отношения.