Лента новостей
Здравоохранение6 февраля 2019, 21:05

Котовские врачи разрабатывают уникальную конструкцию, помогающую при переломах

Фото: zdrav.tmbreg.ru

Врачи городской клинической больницы Котовска планируют усовершенствовать ортопедическую металлоконструкцию, которую применяют при переломах. Молодой специалист травматолог-ортопед Антон Петрухин получил грант на разработку медицинской конструкции.

Научные разработки на базе клинической больницы проводятся на протяжении нескольких лет. В 2014 году главврач Олег Ямщиков и заведующий отделением профилактики Сергей Емельянов запатентовали новую металлоконструкцию.

- Это специальные металлические винты из специального медицинского материала, которые используются для фиксации переломов, для соединения обломков костей после перелома, - рассказал Сергей Емельянов.

На основе патента медики подали заявку и выиграли грант в размере 500 тысяч рублей. Эти средства пойдут на дальнейшую разработку металлоконструкции, и её усовершенствование.

- Мы сделаем опытные образцы, проведём испытания, по итогам работы будут написаны научные статьи. И в конечном результате эта конструкция должна быть пригодна для применения в коммерческом плане, чтобы она закупалась больницами и использовалась в лечебном процессе, - сказал заведующий отделением профилактики ГКБ Котовска Сергей Емельянов.

Аналоги научного изобретения существуют и широко используются в ортопедии и травматологии, но для более удобного и эффективного лечения необходимы инновации. Улучшенный механизм, который изобрели котовские врачи может находится в теле человека и помогает костям человека быстрее срастаться.

Реализация грантового проекта рассчитана на два года. Если металлоконструкция оправдает все ожидания, то её можно будет рекомендовать для промышленного производства и внедрения. Стоимость нового изобретения пока неизвестна.

Автор:Ирина Фролова