Ботулизм — заболевание, поражающее центральную нервную систему человека. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, ботулизм может привести к летальному исходу. Его возбудители — бактерии, живущие в безвоздушной среде. Особенно привлекательными для них становятся герметически закрытые соления и консервы домашнего производства.
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как не стать жертвой ботулизма. Для этого нужно соблюдать следующие правила:
1. Не покупать консервированные продукты на рынке или у случайных людей. Как правило, такие продукты готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
2. Не покупать у случайных людей продукты домашнего копчения. Особенно опасна копчёная пресноводная рыба, плавающая в придонных водах. Именно там чаще всего находят возбудителей ботулизма.
3. Не консервировать продукты с признаками порчи или гнили.
4. При консервировании не сокращать общепринятое количество соли, уксуса и время термообработки.
5. Не употреблять консервы из вздувшихся банок.
6. Хранить заготовки следует только в холодильнике или погребе.
Если после употребления консервов вам стало плохо, нужно немедленно обратиться к врачу. При этом банки из-под консервов, остатки копчёной рыбы или мяса лучше не выбрасывать: их можно будет отправить на анализ. Это позволит врачам быстрее выявить источник заражения, поставить диагноз и начать правильное лечение.