Лента новостей
Здравоохранение1 августа , 08:04

Специалисты Роспотребнадзора напомнили, как избежать заражения ботулизмом

Наступил август, а это значит, что пришла пора собирать урожай и делать домашние заготовки. При этом именно они чаще всего становятся причиной смертельно опасного заболевания — ботулизма.

Фото: pixabay.com

Ботулизм — заболевание, поражающее центральную нервную систему человека. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, ботулизм может привести к летальному исходу. Его возбудители — бактерии, живущие в безвоздушной среде. Особенно привлекательными для них становятся герметически закрытые соления и консервы домашнего производства. 

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как не стать жертвой ботулизма. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

1. Не покупать консервированные продукты на рынке или у случайных людей. Как правило, такие продукты готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

2. Не покупать у случайных людей продукты домашнего копчения. Особенно опасна копчёная пресноводная рыба, плавающая в придонных водах. Именно там чаще всего находят возбудителей ботулизма. 

3. Не консервировать продукты с признаками порчи или гнили.

4. При консервировании не сокращать общепринятое количество соли, уксуса и время термообработки. 

5. Не употреблять консервы из вздувшихся банок. 

6. Хранить заготовки следует только в холодильнике или погребе.

Если после употребления консервов вам стало плохо, нужно немедленно обратиться к врачу. При этом банки из-под консервов, остатки копчёной рыбы или мяса лучше не выбрасывать: их можно будет отправить на анализ. Это позволит врачам быстрее выявить источник заражения, поставить диагноз и начать правильное лечение. 

Автор:Ольга Мещерякова