Министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области по поручению Евгения Первышова провело мониторинг состояния контейнерных площадок в областном центре. Выявлены проблемы, такие как отсутствие контейнеров для крупногабаритного мусора и недостаточная санитарная очистка территорий.
— Поскольку жители выносят крупногабаритный мусор на любые площадки в шаговой доступности, то необходимо оборудовать все площадки для коммунальных отходов с отсеками для крупногабаритных отходов, то есть сделать их совмещенными. Такую работу администрации города на отдельных площадках мы уже видели. При этом картина меняется «на глазах», например, оконные рамы уже не валяются на земле, а аккуратно прислонены к стенке дополнительного отсека, — подчеркнула министр экологии и природных ресурсов Тамбовской области Алла Албегова.
Помимо этого, министр предложила организовать в городе специальное место для приема автомобильных шин, которые могут быть переработаны. Также необходимо активизировать информационную работу с населением, включая участие административных комиссий в борьбе с нарушениями.
На территории региона выявили две несанкционированные свалки в Петровском и Гавриловском округах. Сегодня на контроле регионального министерства экологии находится 17 свалок. В то же время Знаменский, Рассказовский, Тамбовский округа, а также города Мичуринск и Рассказово подали документы о ликвидации шести объектов.
На особом контроле находится сбор и вывоз бытовых и специфических отходов медорганизаций области. Все учреждения здравоохранения заключили договоры на их сбор, вывоз и утилизацию. В медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения Тамбовской области, функционирует 36 единиц обезвреживающего оборудования, с помощью которого за 2024 год всего обезврежено почти 594 тонны медицинских отходов, в том числе опасных и чрезвычайно опасных. На территории медорганизаций области размещены 64 контейнерные площадки, оснащенные 427 контейнерами для сбора отходов.
— Проблема мусора носит накопительный характер. Сейчас важно не перекладывать ответственность друг на друга, а обеспечивать межведомственное взаимодействие. При этом пора из аврального режима деятельности переходить в системный. Будем работать сообща! — заявил Евгений Первышов.