Евгений Первышов отметил, что отопительный сезон в регионе проходит в штатном режиме благодаря успешной подготовке. По данным федерального статистического наблюдения, готовность к зиме составляла 100%. Однако пять муниципалитетов получили акты неготовности к отопительному периоду 2024–2025 годов, и глава региона поручил устранить все недочёты.
— Сфера ТЭК и ЖКХ является социально чувствительной, поэтому здесь важно не доводить ситуацию до проблемы и своевременно реагировать. Мероприятия по государственным программам позволяют улучшать ситуацию. На модернизацию и бесперебойную работу ТЭК и ЖКХ большое влияние оказывает своевременность и полнота платежей. Высокий уровень неплатежей, дебиторской задолженности ТЭК и кредиторской задолженности ЖКХ не позволяют эффективно планировать работу. Этот узел проблем необходимо в этом году развязать, — сказал Евгений Первышов.
Социальная догазификация остаётся одним из важных направлений работы. Программа рассчитана до 2031 года. По состоянию на конец февраля в Тамбовской области подано почти 13 тысяч заявок, выполнено 8,6 тысячи подключений. Регион занимает 1-е место среди 77 субъектов России по темпам догазификации.
Также продолжится формирование современной городской среды. На благоустройство 52 дворовых и 44 общественных территорий направят более 270 млн рублей по нацпроекту «Инфраструктура для жизни».
В период с 2025 по 2030 годы Тамбовская область примет участие в реализации нацпроекта «Экологическое благополучие» и регионального проекта «Экономика замкнутого цикла». Он станет продолжением работы по созданию комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.
Год назад область заключила концессионное соглашение с предприятием «ЭкоТехноПарк Тамбов» о создании и эксплуатации комплекса по переработке отходов. Прогнозный объём инвестиций в проект составляет более 3 млрд рублей.