Лента новостей
Политика27 августа 2021, 16:17

В Общественной палате Тамбовской области презентовали «Золотой стандарт» для наблюдателей

Данный стандарт прописывает всё, что должна делать избирательная комиссия. Это позволяет понять как наблюдателю, так и избирателю, было ли нарушение или нет.

Фото: Ольга Смыкова

В Общественной палате Тамбовской области прошла презентация «Золотого стандарта» для наблюдателей. Его готовит Общественная палата России, также свои предложения в этом году вносили регионы.

«Золотой стандарт» позволяет сориентироваться не только наблюдателям, но и избирателям, в том числе понять, действительно ли есть нарушение или нет.

Неделю назад «Золотой стандарт» презентовали в Общественной палате РФ. Сегодня, 27 августа, в рамках заседания Общественного штаба по наблюдению за выборами и работы пресс-центра презентация состоялась в Тамбовской области.

— Это некий структурированный свод задач, которые должны будут выполнять наши наблюдатели в рамках того, как избирательные комиссии будут выполнять последовательность избирательного законодательства, - отметила заместитель председателя Общественной палаты, председатель Общественного штаба по наблюдению за выборами Татьяна Казакова.

Он состоит из двух частей: для голосования 17 и 18 сентября и отдельно для 19 сентября (для единого дня голосования). В нём прописано всё: что должна выполнить избирательная комиссия с момента открытия участка, как проходит голосование в помещении и вне его и так далее.

— Сегодня высокая конкурентность среди политических партий и кандидатов. Поэтому чтобы обеспечить прозрачность, законность, чтобы повысить доверие избирателей к этому, необходимо структурированное прописание норм, сводных правил, которые должна выполнить избирательная комиссия, - добавила Татьяна Казакова.

В регионе 1800 подготовленных общественных наблюдателей. К их услугам также могут обратиться политические партии.

Автор:Ольга Смыкова