Лента новостей
Политика25 февраля , 13:55

Общественный штаб по наблюдению за выборами открылся в Тамбовской области

Фото: Ольга Смыкова

В Тамбовской области сегодня, 25 февраля, открылся общественный штаб по наблюдению за выборами. Единые дни голосования в этом году планируются на 17, 18, 19 сентября. Предстоят выборы в Государственную Думу, областную Думу, а так же ряд муниципальных выборов.

Ранее при Общественной палате действовала рабочая группа по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан. Но в этом году масштаб избирательных кампаний меняется, а вместе с этим и принято решение о создании общественного штаба. Кроме того, совместно с РИА «ТОП68» Общественная палата в этом году организует специальную информационную структуру. Речь идёт о пресс-центре, который откроют в Пушкинской библиотеке. Здесь в определённые этапы избирательных кампаний будут проходить встречи с журналистами, представителями политических партий, всех сторон, заинтересованных в соблюдении прав избирателей и кандидатов.

- У нас нет никаких полномочий, которые есть у избирательных комиссий; у нас нет никаких полномочий, которые есть у судов и надзорных органов, но у нас есть по закону право формирования пула наблюдателей и формирования вполне определённого наблюдения по взаимодействию со всеми заинтересованными структурами. Результатом работы наблюдателей является формирование неких предложений рекомендательного порядка, - сказал председатель Общественной палаты Владимир Пеньков.

В штаб вошли члены Общественной палаты, юристы, эксперты, лидеры общественного мнения. Выделены несколько групп, которые будут выполнять свои определённые задачи: мониторинговая; информационная; юридическая; мобильная; группа по подготовке и взаимодействию с наблюдателями. Последних в этом году будет около двух тысяч.

- Наша задача сегодня обучить их тонкостям избирательного процесса. Перед штабом, перед Общественной палатой стоит задача, чтобы эти люди, находясь как независимые наблюдатели на участке, могли предотвратить возможные нарушения и адекватно, оперативно реагировать на сообщения, - сказала заместитель председателя Общественной палаты Татьяна Казакова.

Автор:Ольга Смыкова