Лента новостей10
Политика27 марта , 13:26

Депутаты и политологи дали свою оценку докладу Евгения Первышова на конференции ЕР

Руководитель региона Евгений Первышов рассказал о главных задачах выборной кампании и дальнейшей работе.

Депутаты и политологи дали свою оценку докладу Евгения Первышова на конференции ЕР
Фото: Павел Васильев
Депутаты и политологи дали свою оценку докладу Евгения Первышова на конференции ЕР
Фото: Павел Васильев

На решении ключевых задач региона обратили внимание и эксперты в сфере политики и социологии. Прокомментировал выступление Евгения Первышова Иван Назаров, кандидат политических наук, доцент Державинского университета. Основные заявленные тезисы, отметил эксперт, указывают на осознание необходимости комплексного подхода к развитию области. Однако базовые системные проблемы, такие как демографическая ситуация, требуют не только инфраструктурных изменений, но и глубокой трансформации социально-экономической политики. Демографические показатели области свидетельствуют о значительном старении населения, усиленном оттоке молодежи в более перспективные экономические центры — Москву и Санкт-Петербург. Однако корень проблемы кроется не только в отсутствии комфортной городской среды, говорит политолог, но и в уровне доходов населения и недостаточной экономической привлекательности региона. Инициативы по развитию социальной инфраструктуры необходимы, но достаточно ли только их?

—  Опыт показывает, что даже при наличии современных школ и больниц без конкурентоспособного уровня заработной платы невозможно добиться устойчивого притока специалистов. Коммерческий сектор, а также более развитые регионы предлагают существенно более высокие доходы, что делает переезд в другие регионы экономически целесообразным для специалистов. У нас уже есть немало примеров в регионе, например, пустующая огромная поликлиника в городе Тамбове на улице Запрудной. Специалистов нет, хотя все условия созданы, но проблема все же, наверное, в низкой оплате труда медицинских работников. Еще один риск, связанный с предлагаемыми мерами, заключается в возможном оттоке кадров даже после получения социальной поддержки. Система предоставления социального жилья в собственность может привести к ситуации, когда, отработав установленный срок, специалисты в дальнейшем используют полученную недвижимость как стартовый капитал для переезда в экономически более привлекательные регионы, если уровень заработной платы останется ниже уровня ожиданий населения. Поэтому этот аспект требует более глубокой проработки механизмов закрепления кадров. В качестве представителя более молодого поколения могу отметить, что на данном этапе уровень заработной платы остается ключевым фактором при выборе места работы. Это касается не только высококвалифицированных специалистов, но и большинства представителей трудоспособного населения.

Иван Назаров считает, что приоритетным направлением должно стать увеличение инвестиционной привлекательности региона, создание новых рабочих мест с достойным уровнем оплаты и поддержка малого и среднего бизнеса. Эта задача — первоочередная. 

— Поэтому, на мой взгляд, требуется комплексная оценка ожиданий населения, тщательный анализ. Да, запросы могут быть и завышенными, но душевное расположения избирателя можно получить, удовлетворив его ожидания, зарплатные в том числе. Подводя итоги, можно сказать следующее: заявленный план действий содержит правильные ориентиры, однако его практическая реализация требует глубокой проработки механизмов экономического роста и закрепления трудовых ресурсов в регионе. Оптимизм относительно будущего развития есть, но степень скептицизма пока остается значительной, — сказал Иван Назаров. 
Автор:Иван Перов