Также Михаил Мишустин рассказал о запуске новых национальных проектов. В Правительстве разработали 20 новых нацпроектов. 19 уже запустили в работе, 20-й — готовится к запуску. В своем докладе Михаил Мишустин остановился на них подробно.
Среди 19 утвержденных проектов, 6 направлены на поддержку материнства и детства, совершенствование систем здравоохранения, образования, формирование комфортной городской среды и в целом на улучшение качества жизни людей. Это проекты: «Семья» и «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь и дети», «Кадры», а также «Инфраструктура для жизни» и «Экологическое благополучие».
Реализация еще одного — «Эффективная и конкурентная экономика» — будет способствовать увеличению производительности труда и устойчивому росту экономики. Новым шагом для цифрового развития России станет выполнение нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Нацпроект «Эффективная транспортная система» призван сформировать надежный транспортно-логистический каркас.
Для расширения внешнеэкономической деятельности и повышения привлекательности туристических поездок по России стартовали 2 соответствующих нацпроекта — «Международная кооперация и экспорт» и «Туризм и гостеприимство».
Утверждено 8 национальных проектов технологического лидерства. Их задача — закрыть потребности нашей страны по выпуску средств производства и автоматизации. Предложить инновационные решения для сбережения здоровья граждан и укрепления продовольственной безопасности, в области беспилотных авиационных систем, космических сервисов и для наращивания транспортной мобильности, в энергетике, в сфере новых материалов и химии. И, наконец, национальный проект по развитию технологий биоэкономики. Тот, что пока находится в стадии подготовки.
Региональные эксперты в сфере политики и социологии дали свою профессиональную оценку прошедшему отчету. Своим мнением поделился Владимир Романов, доктор исторических наук, профессор Державинского университета.
— В ежегодном отчете правительства, с которым сегодня в Думе выступил Михаил Мишустин, нацпроектам был уделено значительное внимание. Позиция премьер-министра однозначная. Он подчеркнул: «Важный итог прошедшего года — все 14 завершившихся нацпроектов выполнены». По сути, именно нацпроекты стали важнейшим инструментом правительства. Оценивая ход их реализации, Мишустин аргументированно обосновал свой вывод, показал как строительство новых школ, реконструкция медицинских учреждений, обновление инфраструктуры, вложения в науку способствовало существенным социально-экономическим сдвигам в стране. В целом с его точкой зрения можно согласиться. Нацпроекты действительно придали импульс решению многих проблем, которые долгие годы не позволяли обрести новое качество уровня жизни страны. Один пример из сферы, которая мне ближе всего — образование. Школы, которые построены по нацпроекту в Тамбовской области, совершенно точно демонстрируют не только новый и довольно современный уровень их оснащения, но и принципиально иной подход к организации учебного процесса, связанный с внедрением каких-то особых концептуальных моделей в каждом учебном заведении. Это отвечает современным вызовам времени. На мой взгляд, именно социальные измерения нацпроектов позволяют говорить о их реальном значении. Все ли правительство сумело реализовать в полной мере? Наверное, нет. Речь в данном случае, конечно, должна идти не столько о цифровых показателях реализации нацпроектов. К сожалению, многие проблемы социально-экономического развития страны нельзя решить каким-то одним даже самым хорошим проектом. Да и финансовые возможности, в условиях продолжающейся специальной военной операции и сохраняющихся санкциях, имеют свои очевидные ограничения. Но национальный суверенитет России, за который мы ведем борьбу, остается главным приоритетом нашего руководства. Это правильно. Вот поэтому, в новом году нацпроекты получили свое продолжение. Важно, что их стали более точечно вписывать в «национальные цели развития», которые можно считать стратегическими по своим замыслам. Главное на сегодня — достижение нового уровня в технологическом развитии России. Можно совершенно четко спрогнозировать, что именно на этом будет сосредоточено внимание правительства в ближайшее время, — отметил Владимир Романов.