Лента новостей
Общество28 декабря 2018, 15:05

Тамбовчане жалуются на холодные автобусы

Жители областного центра замерзают в общественном транспорте. Пассажиры говорят о низкой температуре в салоне и обледеневших окнах.

На сайт МБУ «Пассажирские перевозки» поступило сообщение о том, что в автобусе №31 отсутствует отопление.

- Мало того, что это единственный маршрут, на котором можно доехать с Чичерина до Бастионной - альтернативы нет, так и время этого маршрута целый час. Сегодня мы этот час ехали в ледяном автобусе, в котором даже окна не оттаяли. И к этому прибавить ещё огромные щели в дверях. Стоянки на остановках со всеми открытыми дверями. Может быть, водитель не заметил наступления зимы, - написал пассажир.


Ответ с разъяснениями пришёл через несколько дней. Проверка автобуса ЛиАЗ 5256, следующего по маршруту №31 «Полынковское кл. – ул. Чичерина», показала, что транспортное средство оборудовано четырьмя работающими отопительными приборами. Также специалисты объяснили, почему, возможно, в салоне бывает холодно.

- В большинстве автобусов не предусмотрена возможность регулирования подачи тепла в салон, то есть температура будет такой, какую предусмотрел завод-изготовитель. В холодную погоду при постоянном использовании отопительных приборов в салонах подвижного состава бывают случаи, когда во время движения по маршруту они выходят из строя. Установка дополнительных отопительных приборов не допускается, так как это является изменением конструкции транспортного средства, - прокомментировали в МБУ «Пассажирские перевозки».

Кроме того, нет единой инструкции, которая определяет нормы температуры в салоне автобуса. Перепад между температурой в автобусе и за бортом не должна превышать 20 градусов. Однако, учитывая небольшое расстояние между остановочными пунктами и в связи с частыми открываниями всех дверей для высадки пассажиров, температура в салоне может отклоняться от нормы. На эти нормы ориентируются и заводы-изготовители автобусной техники, пояснили специалисты.

Автор:Ирина Фролова