Лента новостей
Общество17 мая 2019, 21:33

Заинтересованность тамбовских властей в поддержке бизнеса отметили федеральные эксперты

Фото: Елена Гридчина

В Тамбове прошла конференция малого и среднего бизнеса. Формат общения губернатора и первых лиц региона с предпринимателями в виде диалога - традиционный. Встречу посетили представители федеральной группы контроля по исполнению национальных проектов. Руководитель группы контроля, член Государственной Думы ФС РФ по контролю и регламенту Александр Авдеев отметил, что в Тамбовской области есть заинтересованность властей в развитии социальной сферы и бизнеса.

Почему важно говорить про бизнес? Это та сфера, которая даёт средства для реализации нацпроектов. Если не будет работать деловая среда, если в ней будут проблемы, то такой бизнес, не найдя поддержки, не сможет развиваться.

Федеральные эксперты познакомились с тамбовским бизнес-сообществом. Кто-то презентовал свои идеи, кто-то рассказал яркие истории успеха. Один из удачных проектов - «Тамбовский осётр», который стартовал в 2017 году. Инвестиций на реализацию проекта направлено свыше 75 миллионов рублей. На предприятии разводят сома, форель и осетра. Если удастся производственный эксперимент, будет запущено выращивание рыбы дорадо.

- Первое, на что обращаешь внимание, - это заинтересованность властей в развитии социальной сферы и бизнеса. В Тамбове есть пакет предложений по поддержке малого и среднего бизнеса. Действуют различные фонды кредитования. Команда губернатора в этом направлении много работает. И это важно. В регионе чувствуется поддержка всех сфер бизнеса, - сказал Александр Авдеев.

Во время диалога бизнеса и власти акцентировали внимание не только на достигнутом, но и на проблемах.

- Мы не только оцениваем результаты работы сектора предпринимательства, мы, в первую очередь, говорим о проблемах. Конечно, вопросы есть. Но вместе с тем, то большое количество инструментов, меры поддержки бизнеса – всё это связано с реализацией нацпроектов, - подчеркнул губернатор Александр Никитин.

Один из ключевых нацпроектов связан с поддержкой предпринимательской инициативы. Губернатор и федеральные эксперты сошлись на необходимости развития молодёжного предпринимательства и максимального вовлечения инициативных людей в бизнес-деятельность. Важно создавать кооперационные цепочки и выходить на экспорт.

- Наш регион является активным участником нацпроектов. К 2024 году предстоит увеличить численность занятых в бизнесе людей на треть. Надо говорить не только о новых инструментах поддержки, а выходить на новые секторы развития. В области разработано пять своих нацпроектов, а это - новые возможности и ресурсы. На их реализацию будет направлено 265 миллионов рублей, - уточнил глава области.

Автор:Елена Гридчина