Лента новостей10
Общество8 июня 2020, 12:15

На севере Тамбова и возле парка «Дружба» встретили болотных черепах

Фото предоставлено пользователями соцсети «ВКонтакте» и Георгием Ладой
Фото предоставлено пользователями соцсети «ВКонтакте» и Георгием Ладой

В соцсетях обсуждают видео «Черепахи в районе парка Дружбы». Из шестисекундного ролика сложно понять, сколько животных засняли очевидцы с противоположного берега пруда. Комментаторы предположили, что на записи две болотные черепахи.

Юлия Юмашева столкнулась с необычным для Тамбовской области представителем фауны в районе Эльдорадо.Девушка указала особые приметы пресмыкающегося – панцирь длиной 25 сантиметров, хвостик. Приложила фото и подчеркнула, что болотные черепахи не такие уж редкие: её дед в детстве ловил их на удочку в пруду в Большой Талинке.

Тамбовчанке Ане Давиденко тоже удалось сфотографировать черепаху, встреча произошла на севере города.

– Вот такая водится в карьере на Рылеева. Мы нашли её далеко от водоёма и предположили, что кто-то поиграл и выбросил. Что черепаха не домашняя, поняли благодаря интернету. Вечером отпустили обратно в карьер,- сказала девушка.

На севере Тамбова и возле парка «Дружба» встретили болотных черепах

Напомним, что ранее в этом карьере тамбовчане уже находили подобных животных – ими оказались красноухие черепахи, в естественной среде обитающие в бассейне реки Амазонки.

Фотографии прокомментировал Георгий Лада, профессор кафедры биологии и биотехнологии института естествознания ТГУ имени Державина. Изучив снимки, специалист вынес вердикт: на снимках действительно болотная черепаха.

– Для зоологов, которые занимаются изучением животного мира нашего края, это не новость. Правда, до сих пор мы считаем, что в естественном виде болотная черепаха в Тамбовской области уже давно не встречается и все факты её обнаружения являются результатом случайного заноса. Люди заводят черепаху, подержат её дома и либо сами отпускают, либо она сбегает, - сказал профессор.

Иногда болотных черепах привозят с юга на продажу – помимо того, что нелегально, это ещё и негуманно. Их содержание требует определённых условий, которых продавцы, как правило, не объясняют, потому что не знают. Из-за низкого обмена веществ черепахи живут долго, даже если чувствуют себя плохо. Чаще всего в неволе они просто мучаются и медленно умирают.

На севере Тамбова и возле парка «Дружба» встретили болотных черепах

Болотные черепахи – пресноводные. На территории Тамбовской области они водились 500 тысяч лет назад, согласно палеонтологическим данным. Археологи находили останки этой рептилии возрастом примерно шесть тысяч лет, но вероятно, черепахи обитали здесь и позже. Сейчас граница их естественного распространения проходит по северу Воронежской области и по югу Липецкой. Заход в Тамбовскую область на юге – в Мучкапский, Уваровский, Жердевский, Мордовский, Токарёвский районы – теоретически возможен.

– В данном случае речь идёт о центре области. Исключено, что черепахи добрались сюда сами. Настораживают и места находок: парки, окрестности дорог и посёлков. Болотная черепаха очень пуглива, на краю ареала она селится в тихих местах, в пойменных озёрах, затонах и заводях рек. В низовьях Волги, где плотность черепах высока, их можно встретить рядом с населёнными пунктами, но не у нас, - добавил Георгий Лада.

Отпущенная человеком черепаха, если никто её не обидит, доживёт до осени: ей хватит и тепла, и корма. Питается она насекомыми, ракообразными, моллюсками, лягушками и головастиками, снулой рыбой. Небольшую часть рациона составляет растительная пища.

На зиму болотные черепахи зарываются в ил на дне водоёма и впадают в анабиоз. Тамбовские зимы последних лет они, скорее всего, могут перенести, другой вопрос – размножение. Для полноценной кладки яиц и выведения потомства черепахам нужны укромные места, тёплый песок, достаточно высокая температура воздуха в течение длительного времени. На фиксацию явления потребуется время: популяция болотной черепахи растёт очень медленно.

Автор:Вера Дашкова