Лента новостей
Общество10 сентября 2020, 21:01

На старинный мордовский храм установят титановые купола

Фото: Андрей Синютин

В Михаило-Архангельском храме, расположенном в посёлке Мордово, в настоящее время ведутся ремонтные работы. Благодаря финансовой поддержке руководителей сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, неравнодушных прихожан закуплено кровельное железо, кирпич, пиломатериал.

Согласно проектно-сметной документации купола мордовской святыни и шатровые главы будут жёлто-зелёными. На маковках установят сверхпрочные кресты золотистой окраски из нитрида титана. При ремонте верхней части церкви обязательно учтут заложенный старинный колорит, традиционные формы каменного зодчества. Возьмут во внимание и разнообразие декоративных деталей, оригинальные формы кокошников и орнаментальное узорочье.

Михаило-Архангельский храм занимает особое место в живописной панораме посёлка, представленного в основном одноэтажными домами. Это монументальное просторное пятикупольное строение с шатровыми главами, с тремя полукруглыми алтарными апсидами и колокольней. Огромное здание храма вмещает до 5000 человек и является одним из крупнейших в Тамбовской области. Украшением храма является керамический иконостас, доставленный в 1890 году из подмосковного Ново-Иерусалимского монастыря. Керамический иконостас такого размера уникален для России.

Ремонтные работы дорогостоящие. Так, на главный купол потратят больше двух миллионов рублей.

— Спасая храм от разрушения, мы спасаем наше село от запустения. Пока стоит храм, живёт и наш посёлок, наш район. Храм — это не только архитектурный памятник, это историческая память, место человеческого бытия. Если у кого-то возникнет желание оказать финансовую помощь — обращайтесь в приход. Даже если вы купите свечу, подадите записку о здравии или упокоении — вы уже приблизите окончание работ по благоустройству храма, — рассказал настоятель Михаило-Архангельского храма Анатолий Иванишин.

Михаило-Архангельский храм заложен 161 год назад – в 1859 году – и строился 20 лет. Церковь завершена постройкой и освящена в 1909 году. Последний раз капитальный ремонт кровли церкви производился в конце 80-х годов прошлого века. Новый этап в истории Михаило-Архангельского храма начался с празднования 1000-летия крещения Руси. Полученная Церковью возможность свободно осуществлять свою деятельность благотворно отразилась на жизни прихода. Перед этим историческим событием в посёлок Мордово и Михаило-Архангельский храм прибыл предстоятель Русской православной церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и совершил богослужение.

Автор:Андрей Синютин