Лента новостей
Общество23 октября 2020, 14:56

Евгений Матушкин о штрафах за попрошайничество: не нужно спешить

Фото: Алексей Бучнев

В Тамбовской областной Думе прошла пресс-конференция Евгения Матушкина. Председатель регионального парламента ответил на вопросы журналистов по разным темам. В том числе спикер прокомментировал работу над законопроектом, который может ограничить попрошайничество в области.

В середине сентября в Тамбовскую областную Думу внесли законопроект, который предполагает дополнить региональный закон об административных правонарушениях статьёй о «приставании» к гражданам в общественных местах. Если закон примут в предложенном варианте, за попрошайничество на тамбовских улицах придётся заплатить штраф. Автором инициативы выступило управление Министерства внутренних дел. По словам Евгения Матушкина, законопроект сейчас рассматривается.

– В ряде регионов России аналогичный закон, хотя и в небольшом количестве (там достаточно маленький процент), принят, – отметил председатель областной Думы.

В настоящее время депутаты изучают опыт других субъектов, где ограничения на попрошайничество действуют. Однако инициатива вызывает много вопросов.

– Достаточно сложный закон. Милостыню подавать на Руси – это всегда было традиционно, особенно на территории церквей, на территории кладбищ. Сейчас всё это зарубить – боюсь, что мы «с грязной водой ребёнка выплеснем». И так достаточно ужесточается наше общество, к сожалению. Хотя в то же время мы понимаем, что есть преступные группировки, где бизнес по попрошайничеству по своим доходам приравнивается к наркобизнесу и торговле оружием. Это другая крайность. Тут очень чётко нужно разделять эти грани и прописывать в законе – это не просто.

Евгений Матушкин подчеркнул, что зачастую попрошайками становятся не от хорошей жизни: люди действительно попадают в трудные жизненные ситуации. Поэтому, по его словам, данный вопрос следует тщательно проработать.

– Это дело, когда не нужно спешить.

В настоящее время попрошайничество в регионе никак не наказывается. Исключением являются случаи, когда им занимаются дети. Одновременно в области сегодня действует ряд мер, которые в той или иной степени могут помочь нуждающимся людям. Речь идёт об отделении ночного пребывания, Центре защиты семьи, материнства и детства имени преподобного Амвросия Оптинского, единовременной выплате, когда жизнь поставлена под угрозу.

Авторы:Ольга Смыкова