Лента новостей10
В селе Иванково Тамбовского района будут реставрировать храм 19 века
Тамбовчане украшают свои окна ко Дню Победы
Евгений Первышов оценил региональные бренды на встрече в Котовске
Пожилые тамбовчане знакомятся с городами-героями онлайн
В Рассказовском округе в память о героях войны зажгли Вечный огонь
Илья Хабаров: «Новая власть в Тамбовской области уже обрела своё лицо»
В Тамбов привезли частицу Вечного огня с Могилы неизвестного солдата
В регионе стартовал автопробег «Трудовые резервы Тамбовщины – Zа победу»
Андрей Пилипенко: «Губернатору предстоит решать наболевшие проблемы региона»
В Тамбове представили программу мероприятий к 80-летию Победы
Двух бойцов СВО из Тамбовской области вернули из украинского плена
Иван Назаров: «Евгений Первышов сконцентрирован на оперативных решениях»
Полгода во главе региона: Евгений Первышов строит эффективную модель управления
Сбер представил графическую поэму «Василий Тёркин»
Сергей Никоненко: «Команда Евгения Первышова ставит перед собой серьёзные задачи»
Евгению Первышову пожаловались на отсутствие уличного освещения в сёлах
Евгений Первышов открыл страницы в «Одноклассниках» и «ВКонтакте»
В Тамбове телебашня засветится праздничной иллюминацией ко Дню радио
Сотрудники охранных предприятий Тамбовской области возложили цветы к памятнику «Вечная слава» в честь Дня Победы
В Тамбове отключат электричество на нескольких улицах
Никифоровцы отправили гуманитарный груз с лекарствами для бойцов СВО
Общество17 июня 2021, 13:10

В селе Иванково Тамбовского района будут реставрировать храм 19 века

Фото: Алексей Бучнев
Фото: Алексей Бучнев

Храм Спаса Нерукотворного в селе Иванково Тамбовского района будут восстанавливать. С такой инициативой ещё много лет назад вышли местные жители. Помочь в этом благом деле — возрождении порушенной святыни — решил уроженец этих мест, а сегодня житель Москвы, Михаил Панов. Благочинный 2-го Тамбовского благочиния священник Георгий Бородин с настоятелем храма в честь преподобного Сергия Радонежского села Дубровка священником Георгием Тарасовым в среду, 16 июня, отслужили молебен перед началом восстановительных работ.

В селе Иванково Тамбовского района будут реставрировать храм 19 века

В Иванково находится чудом уцелевший храм в честь Спаса Нерукотворного. Конечно, его состояние сегодня руинное: стены без сводов, во многих местах в кладке уже появились дыры. Но, несмотря на это, местные жители приходят к намоленным местам и прилагают большие усилия по сохранению хотя бы того, что ещё осталось. Сельчане благоустроили территорию, вырубили старые деревья и кустарники. Даже оборудовали и установили подсвечники и принесли иконы, чтобы молиться.

По словам старожилов и имеющейся архивной информации, каменная церковь построена в 1844 году на средства помещиков Ивановых. Престол назван во имя Спаса Нерукотворного Образа (16 августа). Точное время открытия прихода неизвестно, но предположительно относится к 1770 году.

— В те годы в каждом селе был свой храм. В Иванково на службу приходили жители Большой Матыры и Черняевки. Перед началом Великой Отечественной войны, в 1940 году, храм закрыли. Последний церковный священник отец Павел (Павел Тимофеевич Орлов – примечание автора) был арестован. Как выяснили в архиве Тамбовской области, до него служил Андрей Щукин — сын почётного гражданина, кандидат академии, священник с 1903 года. Был женат, воспитывал дочь, - рассказывает местный житель Ольга Скворцова.

В селе Иванково Тамбовского района будут реставрировать храм 19 века

Позже из храма вынесли имущество и наиболее ценную церковную утварь. Иконостас разобрали прихожане. В послевоенное время храм решили взорвать и уже сделали место в стенах для закладки взрывчатки. Но в селе появилась председатель Тамбовского райисполкома Качина. В своей краткой и весьма выразительной речи запретила взрывать храм и посоветовала использовать здание для колхозных нужд. Так храм стал совхозным складом, много лет в нём хранили зерно и картофель.

С годами намоленное место ветшало. Годы уносили память о храме, и только местные жители не забывали о его величии. Из кирпича ограды и колокольни построили школу, клуб, почту. Примерно в 1980 годы обвалились своды, окна, не стало и входных дверей.

В селе Иванково Тамбовского района будут реставрировать храм 19 века

Благочинный 2-го Тамбовского благочиния священник Георгий Бородин, встретившись с жителями села, отметил их большой вклад в сохранение церковной святыни. Сказал, что те, кто сегодня живёт в другом городе, но когда-то родились в Иванково, обязательно вспомнят свои корни.

— Известно, что было большое желание, но не было благословления на восстановление храма. Владыка Феодосий благословил этот храм. А потом нашлись люди, кто решил его реконструировать. Уроженец ваших мест Михаил Панов взялся за этот вопрос. Как он сказал, в близлежащих деревнях ничего не осталось, поэтому надо попытаться хотя бы это сохранить. Сейчас изучаются и поднимаются архивные данные о том, кто служил в храме, — говорит благочинный 2-го Тамбовского благочиния священник Георгий Бородин.

Священник также пожелал, чтобы у каждого жителя села Иванково была возможность увидеть восстановленный храм Спаса Нерукотворного и отворить его двери.

В селе Иванково Тамбовского района будут реставрировать храм 19 века
В селе Иванково Тамбовского района будут реставрировать храм 19 века

Архитекторы изучили состояние храма и заверили, что с ним ещё можно работать: здание крепкое, стены надёжные. По словам главы Авдеевского сельсовета Валерия Каргальцева, в ближайшее время будет подготовлена площадка внутри церкви и специалисты приступят к укреплению основания и восстановлению купола:

— Сейчас занимаемся поиском профессиональных рабочих, которые укрепят основание купола. А потом будем совместно решать: какой купол установить на храм? Также поставим небольшой навес, перенесём сохранившийся церковный кирпич. Сообща мы обязательно всё сделаем, — уточнил главы Авдеевского сельсовета Валерий Каргальцев.

В селе Иванково Тамбовского района будут реставрировать храм 19 века

Настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского села Дубровка священник Георгий Тарасов сказал, что храм Спаса Нерукотворного выполнен в готическом и псевдорусском стилях. Такое архитектурное решение если и встречается в стране, то крайне редко.

— В храме есть голосовики, или крынки, которые специальным образом установлены под сводами храма. Они словно музыкальные инструменты усиливают звук. Обратите внимание: сейчас говорим на улице и слышим громкое эхо, при этом крыши у храма нет. Если всё восстановить в той архитектурной композиции, которую сделали в 19 веке, то служить читающим и поющим на клиросе будет легче, — пояснил настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского села Дубровка священник Георгий Тарасов.

В селе Иванково Тамбовского района будут реставрировать храм 19 века

Автор:Елена Гридчина