В преддверии масленичной недели Роспотребнадзор напомнил, как правильно выбрать продукты к празднику. При приготовлении традиционных блюд — блинов, вареников, сырников, пирогов, основным продуктом является мука.
Часто по своей невнимательности можно приобрести продукт низкого качества. К порче муки приводят такие процессы: прогоркание, прокисание, плесневение, развитие насекомых и клещей и слёживание. Есть несколько критериев, по которым можно распознать испорченную муку:
- Плесневелую муку можно распознать по специфическому затхлому запаху.
- Прокисанию муки характерен кислый вкус и запах. Чаще всего этот процесс вызван нарушением температуры и влажности при её хранении.
Обязательно просеивайте муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание вредителей в кулинарный продукт.
При выборе творога и сметаны надо обратить внимание на условия их хранения и маркировку:
- Температура хранения не должна быть выше +6°С.
- В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски.
- Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт.
Подойдут ли замороженные ягоды для начинки, нужно оценивать уже в магазине. Они не должны быть слипшимися в один ледяной кусок — это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения, что приводит к порче ягод и потере ими влаги, вместе с которой теряются и витамины. Не стоит покупать ягоды в режиме самообслуживания. При таких условиях возможно попадание на них микроорганизмов, выделяющихся при чихании и кашле, а также заносимых грязными руками.