Лента новостей
Общество3 июля 2022, 15:00

Жительница Моршанска рассказала, как сделать ферментированный чай

С наступлением лета многие жители Тамбовской области занимаются сбором трав. Самые популярные растения в регионе - чабрец, липа, душица, иван-чай, мята, мелисса.

на снимке иван-чай
на снимке иван-чайФото: Александр Зейвальд

С наступлением лета многие жители Тамбовской области занимаются сбором трав. Увлекается этим хобби и жительница Моршанска Елена Моисеева вместе с мужем, Александром Зейвальдом. Она рассказала РИА «ТОП68», какие растения можно рвать, как делать из них настои и ферментированный чай.

В Тамбовской области самые популярные растения — чабрец, липа, душица, иван-чай, мята, мелисса. Из них можно изготовить настои, отвары, спиртовые настойки, чайные сборы. Пить их можно практически всем, но есть противопоказания. Например, может возникнуть аллергия или индивидуальная непереносимость. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Разные растения любят разные места. Чабрец, например, растёт на пригорках, а манжетка только у воды. Бессмертник тоже любит холмистую местность. Черника произрастает в лесу.

Жительница Моршанска рассказала, как сделать ферментированный чай
Фото: Александр Зейвальд
— Нельзя срывать незнакомые растения, среди них могут попасться ядовитые. Срезать растения нужно бережно, ножом или ножницами, чтобы не повредить корень. Натуральных трав с каждым годом становится всё меньше, в том числе по вине человека, — рассказала Елена Моисеева.

Собирают травы только в сухую погоду, после высыхания росы. Собранное надо поскорее принести домой, чтобы растения не испортились.

— В сумке травы быстро нагреваются, чернеют, и становятся непригодны для использования. Дома собранное нужно тщательно перебрать. Сушат растения на открытом воздухе в тени, под навесом, или на хорошо проветриваемых чердаках. Их можно или разложить тонким слоем, или подвесить на верёвочках, собрав в небольшие пучки. В сушилках тоже можно сушить травы, но это долго. К тому же, в сушилку помещается малое количество растений, — объяснила Елена.
На снимке сбор календулы
На снимке сбор календулыФото: Александр Зейвальд

Высушенные травы хранят в матерчатых или бумажных мешках, коробках или стеклянных банках с крышками. Хранить их можно не больше двух лет. Из 100 килограммов сырых листьев получается лишь 20 килограммов сухих.

Каждое растение собирают в своё время. Например, почки деревьев ранней весной и во время набухания, кору деревьев тоже весной, перед началом сокодвижения. Плоды и семена — в момент их полной спелости. Цветы, соцветия и листья в начале цветения.

— Много растений похожи между собой, особенно зонтичные. Среди них много ядовитых. Например, их можно перепутать с вехом ядовитым или болиголовом. Если растение незнакомо, лучше его не рвать. И если сомневаетесь, тоже лучше не рвите, — предупредила Елена Моисеева.
на снимке душица
на снимке душицаФото: Александр Зейвальд

Перед походом на природу важно правильно одеться, в траве может быть много клещей. Нужно, чтобы на человеке были длинные носки, желательно заправить штаны в носки. Обувь лучше взять со шнурками.

Также должны быть длинные закрытые рукава. Обязательно взять головной убор — косынку или панаму. Не лишним будет побрызгаться репелентами. После прихода домой нужно тщательно осмотреть всю одежду. Не рекомендуется использовать резкие духи или туалетную воду — их аромат может привлечь пчёл.

Самый распространённый способ заваривания трав — столовая ложка травы на стакан кипятка. Большинство растений завариваются так. Настаиваются минут 20, затем отвар процеживается. Можно смешивать травы с обычным чёрным чаем — например душицу, липу, мяту, мелиссу, чабрец.

на снимке чабрец
на снимке чабрецФото: Александр Зейвальд

Также можно делать из некоторых растений ферментированный чай. Лучше всего для этого подходит иван-чай. Он получится как настоящий чёрный, когда высохнет.

— Его делать сложно, и сделать его может только терпеливый человек. Каждый листочек надо сначала растереть в руках, затем набить ими полную трёхлитровую банку, чтобы они дали сок. Банка должна постоять трое суток. Затем чай нужно достать из банок и сушить в духовке на медленном огне, не больше 100 градусов, с приоткрытой дверцей. Сушить до тёмно-коричневого цвета, — поделилась рецептом Елена Моисеева.
на снимке иван-чай
на снимке иван-чайФото: Александр Зейвальд

Заваривают ферментированный чай как и обыкновенный. Помимо иван-чая можно ферментировать листья смородины, листья груши, виноградные листья, малиновые, клубничные, земляничные.

К чаю можно сделать пирог. Например, яблочный. Елена Моисеева поделилась своим рецептом: нужно взять три яйца, разбить их в миску, добавить полстакана сахара, взбить. В однородную массу добавить половину чайной ложечки соды и столовую ложку столового уксуса. После добавить полтора стакана муки и замесить тесто. Яблоки надо очистить от шкурки, порезать на мелкие кусочки, высыпать в тесто. Противень смазываем маслом и ставим запекаться в духовку при двухста градусах. Время готовки — где-то полчаса.

 

 

*Имеются противопоказания, перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом

Автор:Алексис Моисеева