Жительница Уварова Светлана Бузыгина вместе с супругом нашла грибы внушительных размеров. Речь о грибе из семейства шампиньоновых — головач гигантский. Об этом пишет сайт газеты «Уваровская жизнь».
По словам Светланы, готовить такие грибы можно только молодые. Старые к употреблению в пищу непригодны. Кстати, правильно приготовить такие грибы также надо уметь.
— Их жарят свежими, с добавлением лука, сметаны и сливочного масла. Сразу мякоть белая и воздушная, как зефир, потом, когда она вдвое уменьшится, значит, готова. Грибы получаются очень нежные и вкусные, — сказала Светлана.
Вес найденных супругами Бузыгиными грибов составил от 300 до 1700 граммов. Находились и более крупные грибы, весом более 2 килограммов.
— На самом деле они могут быть очень большими, но я думаю, что им просто не дают вырасти до предельных размеров. В прошлом году, когда ходили за опятами, видела в лесу просто огромные, но, к сожалению, уже старые, которые кушать нельзя, — сказала Светлана.
Роспотребнадзор напоминает правила сбора, приготовления и употребления грибов.