На оперативном совещании врио главы региона Евгения Первышова руководитель управления Росреестра по Тамбовской области Татьяна Воякина сообщила о ходе выполнения поручения президента РФ Владимира Путина по реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных».
Комплексные кадастровые работы охватят 545 кадастровых кварталов, включая Бондарский, Моршанский, Ржаксинский, Сампурский, Сосновский и Тамбовский муниципальные округа, а также города Кирсанов, Моршанск, Рассказово и Тамбов. Работы затронут около 100 тысяч объектов недвижимости. В результате уточнят границы земельных участков и объектов капитального строительства, внесённых в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), исправят реестровые ошибки и образуют новые земельные участки.
Главным преимуществом для собственников является то, что все работы по оформлению их земельных участков и строений будут оплачены за счёт федерального бюджета. В связи с последними изменениями в законе о кадастровой деятельности, работы будет проводить филиал ППК «Роскадастр» по Тамбовской области. Полностью все работы должны завершить к 1 декабря.
— Комплексные кадастровые работы помогают решать не только государственно-экономические задачи, — наполнение ЕГРН полными и точными сведениями, определение свободных территорий, возможных к вовлечению в оборот, — но и помогают в решении ряда социальных вопросов. Главной особенностью комплексных кадастровых работ является то, что они выполняются одновременно в отношении всей недвижимости, расположенной на территории одного кадастрового квартала. Учитывая, что с 1 марта вступают в силу изменения законодательства в части запрета на совершение сделок с земельными участками без установленных границ, гражданам не нужно будет самостоятельно проводить кадастровые работы в отношении своих объектов недвижимости, — пояснила Татьяна Воякина.
Евгений Первышов отметил, что успешное выполнение комплексных кадастровых работ возможно только при активном сотрудничестве всех участников этого процесса, включая исполнителей и органы местного самоуправления.
— Обращаю внимание глав муниципальных образований на то, что все земельные участки, здания и сооружения должны быть зарегистрированы в ЕГРН. Будем приглашать «Росреестр» раз в квартал с докладом о реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» и анализировать динамику во всех муниципалитетах, — подчеркнул врио главы области Евгений Первышов.