В правительстве Тамбовской области прошло заседание регионального оргштаба. Здесь обсудили задачи нацпроекта «Инфраструктура для жизни» на 2025 год и среднесрочную перспективу. Основное внимание уделили обеспечению граждан качественной жилищной, транспортной, социальной и коммунальной инфраструктурой.
Временно исполняющий обязанности главы региона Евгений Первышов подчеркнул, что решение поставленных задач будет осуществляться через реализацию нескольких региональных проектов. В планах — строительство нового жилья, модернизация коммунальной инфраструктуры, благоустройство городской среды, обновление общественного транспорта и повышение безопасности дорожного движения. Все эти меры направлены на создание комфортной и безопасной среды для жизни до 2030 года и в перспективе до 2036 года.
Министерство градостроительства и архитектуры Тамбовской области будет отвечать за реализацию двух ключевых региональных проектов: «Развитие инфраструктуры в населённых пунктах» и «Жильё». Цель проекта «Жильё» заключается в улучшении жилищных условий граждан, что предполагает увеличение обеспеченности жильем до 33 квадратных метров на человека к 2030 году, обновление жилищного фонда на 20% по сравнению с 2019 годом, а также сокращение доли аварийного жилья.
— В Тамбовской области на начало 2024 года общая площадь жилья в среднем на одного жителя составила 34,8 квадратных метра. Это пятое место в ЦФО и седьмое — по России. С учетом высоких объемов ввода жилья в регионе в предыдущие годы для Тамбовской области этот показатель установлен на уровне 37,5 квадратных метра на человека к 2030 году, — рассказал и. о. министра градостроительства и архитектуры, главный архитектор области Александр Филатов.
Программа «Жильё» будет реализована также через механизмы комплексного развития территорий. В 2025–2027 годах на эти цели предусмотрена федеральная субсидия в размере более 771 миллиона рублей, которая будет направлена на строительство двух автодорог и детского сада на 250 мест в Тамбове.
Продолжится работа по расселению аварийного жилья. По проекту «Развитие инфраструктуры в населённых пунктах» планируется улучшить качество жизни в опорных населенных пунктах на 28% к 2030 году. В данный момент ведётся работа по сбору данных для расчёта необходимых показателей.
Евгений Первышов призвал муниципальные образования активно предоставлять информацию, запрашиваемую исполнительными органами области, и напомнил о сроках завершения заполнения проекта программ развития инфраструктуры в информационной системе «Своды» до 14 февраля.