Лента новостей10
Зоя Космодемьянская навсегда стала символом тамбовского героизма
Тамбовчане украшают свои окна ко Дню Победы
Евгений Первышов оценил региональные бренды на встрече в Котовске
Пожилые тамбовчане знакомятся с городами-героями онлайн
В Рассказовском округе в память о героях войны зажгли Вечный огонь
Илья Хабаров: «Новая власть в Тамбовской области уже обрела своё лицо»
В Тамбов привезли частицу Вечного огня с Могилы неизвестного солдата
В регионе стартовал автопробег «Трудовые резервы Тамбовщины – Zа победу»
Андрей Пилипенко: «Губернатору предстоит решать наболевшие проблемы региона»
В Тамбове представили программу мероприятий к 80-летию Победы
Двух бойцов СВО из Тамбовской области вернули из украинского плена
Иван Назаров: «Евгений Первышов сконцентрирован на оперативных решениях»
Полгода во главе региона: Евгений Первышов строит эффективную модель управления
Сбер представил графическую поэму «Василий Тёркин»
Сергей Никоненко: «Команда Евгения Первышова ставит перед собой серьёзные задачи»
Евгению Первышову пожаловались на отсутствие уличного освещения в сёлах
Евгений Первышов открыл страницы в «Одноклассниках» и «ВКонтакте»
В Тамбове телебашня засветится праздничной иллюминацией ко Дню радио
Сотрудники охранных предприятий Тамбовской области возложили цветы к памятнику «Вечная слава» в честь Дня Победы
В Тамбове отключат электричество на нескольких улицах
Никифоровцы отправили гуманитарный груз с лекарствами для бойцов СВО
Общество16 февраля , 12:02

Зоя Космодемьянская навсегда стала символом тамбовского героизма

День тамбовских героев на территории региона отмечается 16 февраля. В этот день в 1942 году Зое Космодемьянской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Она стала первой женщиной Советского Союза, удостоенной высшего воинского звания.

Зоя Космодемьянская навсегда стала символом тамбовского героизма
фото: архив музейно-образовательного центра «Земля героев»

Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осиновые Гаи Тамбовской губернии. В 1930 году семья Космодемьянских переехала в Москву.

Перед Великой Отечественной войной девушка училась в 201-й московской средней школе, увлекалась историей и литературой, мечтала поступить в Литературный институт. Все надежды и стремления десятиклассницы перечеркнула начавшаяся 22 июня 1941 года война.

С первых дней же дней войны Зоя стремилась попасть на фронт. Её приняли в войсковую часть № 9903 — одну из самых секретных в Красной Армии. Частью руководил разведчик Артур Спрогис. В октябре 1941 года 18-летней Космодемьянская ушла добровольцем в партизанский отряд.

В конце ноября 1941 года Зоя с товарищами получила задание отправиться в подмосковное село Петрищево и поджечь дома, в которых располагался немецкий гарнизон. Ночью партизаны дошли до села и подожгли четыре дома, где жили немцы. Один из бойцов смог уйти, а другой был схвачен и после допроса выдал Зою Космодемьянскую.

Фашисты схватили девушку, жестоко пытали, а 29 ноября 1941 года казнили.

Широко о подвиге героической партизанки стране стало известно благодаря военкору «Правды» Петру Лидову, который в «Правде» опубликовал очерк о партизанке под названием «Таня».  Этим именем партизанка называлась на допросах.

Зоя Космодемьянская навсегда стала символом тамбовского героизма
Фото: Алексей Бучнев

16 февраля 1942 года Зое Космодемьянской посмертно присвоили звание Героя Советского Союза — первой из женщин в годы Великой Отечественной войны.

В честь Героя Советского Союза Зои Космодемьянской в стране установлено около 40 памятников и мемориальных досок, о её подвиге рассказывают в десятках музеев, её именем названы танкер, электропоезд, детский лагерь и астероид.

В Гавриловском округе, на родине Зои, установлены мемориал и бюст партизанки. В селе Осино-Гай, где родилась и несколько лет жила Зоя, работает музейно-образовательный центр «Земля героев», куда из разных уголков страны приезжают туристы.

В центральной части Тамбова есть улица Зои Космодемьянской, ей установлен памятник, а в северной части областного центра установлен триптих «Стена Памяти» из 17 тысяч фотоснимков, которые вместе образуют фотопортрет девушки, ставшей символом беспримерного героизма.

О Зое сняты художественные фильмы, написаны картины и музыкальные произведения. Именем героини названа первая малая планета, положившая начало созданию «звёздного памятника» защитникам Родины.

С 2020 года по предложению общественности региона, ветеранов и депутатов Тамбовской областной Думы в память о Зое и других героях Тамбовщины утверждён День тамбовских героев. Он широко отмечается 16 февраля.

Газета Гавриловского округа «Сельские новости» регулярно публикует материалы, посвящённые жизни и подвигу Зои Космодемьянской. В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне редакция опубликовала большую статью, посвящённую Зое Космодемьянской.


Автор:Сергей Мордовин