Русская Масленица, закончившаяся блинами и Прощёным воскресением, не только проводила зиму, но и предшествовала Великому посту для православных христиан. Это самый длинный пост для верующих перед главным христианским праздником — Пасхой, продлится он 48 дней, с 3 марта по 19 апреля. А Светлое Христово Воскресение православные отметят в этом году 20 апреля.
Пост для христиан устанавливается перед наиболее значимыми праздниками, чтобы очистить тело и душу. Великий пост, например, установлен в память о сорокадневном постничестве Спасителя в пустыне и состоит из Четыредесятницы (40 дней) и Страстной седмицы (неделя перед праздником Светлой Пасхи).
Священники говорят, что смысл поста не в ограничении в пище. Ведь это не диета. Пост необходим христианам для осмысления собственной жизни. В это время верующим следует подумать о своих грехах, слабостях, вредных привычках, а также внимательнее отнестись к себе, к своим поступкам. В то же время вводятся ограничения на питание.
Для постного питания разрешаются растительные продукты — крупы, макароны и бобовые, свежие овощи, фрукты, соевые продукты, орехи, сухофрукты, семечки, грибы, горький шоколад, халва, мармелад, варенье, хлеб.
На время поста рекомендовано отказаться от следующих продуктов — все виды мяса (свинина, говядина, курица), колбасы, яйца и продукты с их содержанием, молоко и кисломолочные продукты, выпечка, фаст-фуд, конфеты, алкоголь.
Разрешается не поститься беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, людям с хроническими болезнями. Также разрешено не поститься работникам, выполняющим тяжелый физический труд, путешественникам, если они встречают пост в дороге.
При этом важнейшей частью поста для верующих является регулярное посещение церковных служб, молитвы в домашних условиях, в том числе и специальные постные молитвы.