Большое внимание на минувшей неделе руководитель региона уделил проблемам и планам развития областного центра. Тамбов, по сути, — лицо региона, но лицо это надо приводить в порядок. А у Евгения Первышова за спиной есть опыт такой работы в миллионнике Краснодаре. Об извечной проблеме областного центра говорили на уходящей неделе.
— Обсудили на рабочем совещании состояние улично-дорожной сети Тамбова. Глава администрации областного центра Максим Косенков представил стратегические приоритеты развития улично-дорожной сети города на перспективу и план ремонта дорог на 2025 год, — рассказал Евгений Первышов и добавил, что для Тамбова будут выделены дополнительные средства из регионального дорожного фонда, так как здесь проживает почти треть населения региона.
Обсуждались и планы благоустройства города в этом году. Говорили о создании новой зоны отдыха в Ласковском карьере, о реконструкции фонтана на Привокзальной площади, обновлении «тамбовского Арбата», о строительстве скверов на Лермонтовской и в поселке Первомайский.
Руководитель региона отметил, что будет лично контролировать реализацию этих проектов.
— Буду внимательно следить за реализацией в областном центре утвержденных совместно планов, — написал он.
О проблемах со строительством объектов по ранее утверждённым планам благоустройства и госпрограммам говорили и на оперативном совещании в понедельник. В частности, речь шла о работе с подрядчиками.
— Достаточно много у нас подрядчиков нерадивых и бестолковых. По сути их гнать надо поганой метлой. Многие проекты завалены. Из-за того, что выходили на конкурсные процедуры те, кого быть не должно, — отметил руководитель региона.
Евгений Первышов поручил провести необходимую работу с подрядчиками и даже провести экспертизу их работы. При этом он вернулся к теме реконструкции здания концертного зала филармонии. Ранее руководитель региона отметил, что здесь накопилось масса вопросов — «узлов» на этой «верёвочке», которые необходимо развязать. И добавил, что написал обращение в региональное СУ СКР с просьбой провести проверку. Вскоре ведомство заявило о возбуждении уголовного дела о хищении 186 млн рублей подрядчиком, получившим бюджетные средства и потратившим их на свои цели.
Зашла речь и о строительстве нового здания Кирсановской районной больницы. Ранее Евгений Первышов назвал проект, разработанный региональным Минздравом необоснованным, а теперь поручил изучить опыт Хакассии и Нижнего Новгорода по строительству подобных зданий. Опыт там накоплен неплохой.