— А вообще какие куличи популярны у тамбовчан?
— В моем окружении многие пекут сами куличи, и это очень вдохновляет. На самом деле рецептов великое множество — и классические дрожжевые, и бездрожжевые, творожные, шоколадные, краффины, итальянский панеттоне. Кроме того, куличи можно разнообразить по наполнению. Среди тех, кто сам печет, популярны более классические варианты. А вот ко мне, как к кондитеру, чаще обращаются за более креативными куличами. Вот уже несколько лет подряд наши земляки отдают предпочтение куличам с начинкой.
— Скажите, а есть какой-то самый простой и оптимальный рецепт для начинающих кондитеров?
— Да, с удовольствием поделюсь, это самый простой дрожжевой кулич. Я очень люблю живые дрожжи, но новичкам посоветовала бы взять именно сухие быстродействующие — это быстрее и проще.
Для теста потребуется
Мука — 500 г,
Дрожжи — 7 г,
Сахар — 140 г,
Молоко — 200 г,
Сливочное масло 82,5% — 180 г,
Яйца — 2 шт.,
Щепотка соли.
Молоко должно быть теплым, сливочное масло — комнатной температуры, яйца тоже лучше достать заранее. Все ингредиенты объединяем и вымешиваем, пока не сформируем комок, который не липнет к рукам. Смазываем стенки чаши небольшим количеством растительного масла и отправляем наше тесто на расстойку в теплое место на 1 час. Чашу можно накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Когда тесто увеличилось в объеме, обминаем и добавляем ваши любимые (предварительно промытые!) сухофрукты — 160 г и можно раскладывать по формочкам. Даём тесту подняться на 3/4 формы и отправляем выпекаться на 180 градусов. Готовность проверяем палочкой. Если ничего не липнет, то кулич готов.
Подготовка к празднику — всегда дело хлопотное, но очень интересное. И, может быть, не стоит искать какие-то «заморские» куличи, а просто предложить на светлый праздник, выпечку, созданную своими собственными руками. Возможно, для ваши близких она будет куда ценнее дубайских деликатесов.