Лента новостей10
Спорт9 июля , 18:03

В Тамбове обсудили роль спорта в адаптации ветеранов СВО

Участники круглого стола обсудили, как спорт помогает ветеранам СВО вернуться к мирной жизни, преодолеть стресс и найти новые возможности для развития.

В Тамбове обсудили роль спорта в адаптации ветеранов СВО
Фото: Никита Барсегов

В спортивно-тренировочном центре «Тамбов» прошёл круглый стол на тему «Спорт как форма социальной адаптации участников СВО — современные вызовы и региональные возможности». Мероприятие состоялось в рамках проекта #ДляСВОих и объединило представителей спортивного сообщества, органов власти, общественных организаций и профсоюзов.

Ключевой темой обсуждения стала социализация ветеранов специальной военной операции через вовлечение в спорт. Проект разработали по поручению врио главы области Евгения Первышова. Он включает в себя сразу несколько направлений: подготовку социума к возвращению ветеранов боевых действий, взаимодействие с трудовыми коллективами, профсоюзами, общественными и спортивными организациями, а также работу с семьями военнослужащих.

— Мы не могли пройти мимо спортивного сообщества, потому что спорт — это серьёзный вид психотерапии не только для наших военнослужащих, но и для членов их семей. Поэтому сегодня мы встречаемся с теми спортивными организациями и представителями, которые непосредственно занимаются с участниками СВО, формируют их спортивные команды, — отметила координатор проекта Татьяна Загузова.
В Тамбове обсудили роль спорта в адаптации ветеранов СВО
Фото: Никита Барсегов

В рамках проекта предусмотрены психологическая, идеологическая и практическая помощь — от организации тренировок до содействия в трудоустройстве. Министерство спорта предоставляет залы и возможность заниматься как ветеранам, так и членам их семей.

— Проект реализуется очень активно, мы встречаемся с трудовыми коллективами, с профсоюзами, мы встречаемся с волонтёрскими организациями, узнаём самые удачные практики трудоустройства, чтобы тиражировать их не только в нашем муниципалитете и Тамбовской области, но, может быть, и поделиться с другими регионами России, — добавила Татьяна Загузова.

Проект #ДляСВОих — единственный в России системный подход к реабилитации и социальной адаптации ветеранов СВО. Он состоит из трёх этапов: подготовительного, пилотного и основного. Сейчас реализуется пилотный этап, который продлится до сентября. На его основе будет сформирована основная программа, рассчитанная до 2026 года.

Министр спорта Павел Грицков подчеркнул, что регион активно развивает спортивную инфраструктуру в интересах участников СВО:

— Сегодня полностью весь цикл таких программных мероприятий реализуется на базе всех наших спортивных организаций. В спортивно-тренировочном центре бесплатно предоставляется время для участников специальной военной операции, для семей, детей. Есть поддержка семей, которые участвуют у нас в различных мастер-классах с профессиональными клубами. Они посещают бесплатно все матчи наших профессиональных команд.
В Тамбове обсудили роль спорта в адаптации ветеранов СВО
Фото: Никита Барсегов

Павел Грицков также отметил, что программа уже даёт ощутимые результаты:

— Спортсмены — участники специальной военной операции показывают хорошие результаты на всероссийских стартах, таких как Кубок Защитников Отечества. На последнем турнире в Туле Тамбовская область заняла третье общекомандное место в ЦФО среди 18 участников, завоевав шесть медалей.

Также в регионе действует спортивная адаптивная школа, где 12 участников СВО проходят подготовку по шести видам спорта. Министр добавил, что этот комплекс мероприятий позволяет эффективно проводить социализацию, реабилитацию и абилитацию ветеранов СВО:

— Мы активно работаем с фондом «Защитников Отечества» и с ассоциацией ветеранов специальной военной операции, очень активно все спортивные организации включаются. У нас есть секционная работа, поэтому здесь целый цикл мероприятий.

Он подчеркнул, что в регионе заинтересованы в том, чтобы как можно больше ветеранов вовлекались в занятия физической культурой и спортом — как адаптивным, так и массовым.

Автор:Иван Перов