«В день премии не такие счастливые, как на «Лысогорских санках». Как фестиваль стал одним из главных событий зимы

15 марта 2020, 15:00 1363
public://article-images/2020/03/14/news-nid111862-168849.jpg
Фото: Ольга Смыкова

Первый год – и уже участники из других регионов, невероятный ажиотаж гостей, а позже - бронза национальной премии событийного туризма. Второй год – два дня, 25 тысяч посетителей, тракторы с авторской пневмопушкой. Пиратский корабль, гигантская арбузная долька и ещё не один десяток реализованных необычных задумок – всё это «Лысогорские санки». А что было два года назад? Как фестиваль ворвался в культурную жизнь тамбовчан и оказался в числе главных зимних событий, рассказала один из организаторов Ирина Лаврушкина.

Приезжаем почти через месяц после фестиваля в Лысые Горы. На улице плюс, а здесь на холмах ещё задержалась зима.

- Когда родилась идея проводить фестиваль креативных саней – так мы его ещё тогда называли – место было однозначно Лысые Горы.

 

 

До Тамбова – рукой подать: 10-15 минут и уже на месте, что для семей с детьми особенно важно.

- Первый год мы думали: проведём, как Алексей Владимирович (Бородин, глава Тамбовского района - примечание автора) называл, «междусобойчик», попробуем, обкатаем горки, как это вообще, нравится - не нравится. Но к нам приехало 15 тысяч человек!

Ирина подчеркивает, что идея «Лысогорских санок» всегда лежала на поверхности. Чем заняться зимой? Взять салазки и скатиться с горы – куда проще?

- У людей есть определённый творческий потенциал, ему нужно где-то выразиться. В чём сильная сторона самой идеи? Здесь может принять участие любой и каждый.

 

Фото: Анна Беркетова

Работая в сельхозпредприятии, Ирина подчеркивает, как важно поддерживать корпоративный дух. И фестиваль создавался с этой целью в том числе.

- Первый год я их (коллег – примечание автора) просила принять участие. Второй год – они уже сами с лета: давайте это, давайте то. Когда я приехала и увидела, что они уже делают, я сама была в шоке. Они шили костюмы, после работы оставались, они своих детей подтягивали, чтобы они читали стихи. Это сплотило наш коллектив. Когда заняли призовое место, они были такие счастливые – в день премии не такие счастливые, как на «Лысогорских санках».

 

Творение коллег Ирины. Фото: Анна Беркетова

Живописные места, смешанный лес, бугры. «Тамбовской Швейцарией» подписывают фотографии пользователи сети, которые побывали в этой местности. Какую локацию выбрать? Приезжаем на Лысую гору – первый вариант, который рассматривали организаторы. Всё село как на ладони - простор, вдали церковь, но в ветреную погоду, в которую мы и попали, 5 минут – и хочется оттуда бежать в тёплую машину.

 

 

Второй вариант рядом – «сосновая колыбель». Холмы окружены хвойными деревьями, а о ветре мы сразу забыли. Но Ирина заметила, что поляна невелика и развернуться бы не позволила.

 

 

В результате выбор пал на локации в противоположной части села, где и прошли первые «Лысогорские санки». Фестиваль сразу же показал, что намерен расти. Поэтому в этом году он сместился. Организаторам удалось найти «берёзовую колыбель», находясь в которой также не чувствуешь, что в нескольких метрах от тебя за деревьями – пронизывающий ветер.

 

Поляна-2020. 6 марта

С местом Ирина и другие организаторы познакомились осенью: пробирались через заросли, а когда вокруг оказались золотистые деревья и зелёная трава, на которых играло солнце, – были очарованы и сразу в него влюбились.

- Мы её называли в рабочем варианте «есенинская поляна», потому что там хочется писать стихи.

 

 

Раздолье и защита от непогоды – два основных критерия, под которые и подошла поляна. Подготовку к фестивалю начали с сентября. Расчищали территорию от зарослей, ровняли спуски. Но осенью было сложно понять траекторию движения саней. Статус основной приобретала то одна, то другая горки. Если в первый год был только один подготовленный спуск, то в этом - их 15: центральный, экстремальный, горка-тёрка и детские горки. Работа велась постоянно, а люди и природа подкидывали задачи, которые приходилось оперативно решать.

- Есть люди, которые, к сожалению, не понимают, что это труд, что это готовится и для них, и для их семей. Заезжают туда на внедорожниках, прям по центральному спуску катаются, весь его изрывая, а нам потом несколько суток ремонтировать.

Ирина обращалась в соцсети к жителям с просьбой не портить то, что создавалось не за один раз. За два дня до фестиваля на территории выставили круглосуточную охрану.

Первый год – снег по колено, 39 заявок на участие. Второй – почти бесснежная зима и вопрос: «Будет ли фестиваль, с чего скатываться?» Обратный отсчёт: две недели до «Лысогорских санок-2020» - а на улице дождь и плюсовая температура; осталось пару дней до события - растаяли две горки. Многие были в недоумении: «А возможен ли фестиваль?»

- У нас уже был готов лозунг: «Санки грязи не боятся». Фестиваль в любом случае состоялся бы. Да, он был бы грязный. Мы искали уже пути отступления. План А: везти снег оттуда, где он есть. План Б: если есть мороз, ставить пушки. План В: делать деревянную горку, чтобы с неё скатываться на санках с колёсиками.

Но погода не подвела, и Лысые Горы приняли двухдневный по-настоящему зимний праздник.

 

Фото: Алексей Бучнев

Предполагалось, что саней прибудет много и их будут запускать два дня. Ирина изначально не поддерживала этот сценарий. По её мнению, не дело, когда кто-то совершит заезд в первый день, а узнает результат во второй. Однако те силы, что вложены в фестиваль, требуют, чтобы праздник вышел за пределы одного дня.  

- Проект «Лысогорские санки» я люблю всей душой. Я загораюсь, я есть не могу, я спать не могу.

Порой ночью в поезде Ирину будили новые мысли по наполнению фестиваля. Так и появился тракторный биатлон, плюшевые игры.

 

Фото: Алексей Бучнев

Что же легло в основу прорыва «Лысогорских санок»? 

- Успех наших «саней» – это правильная организация, именно наполнение контента, выбор правильного места и идейные люди, командная работа.

Мозговой центр фестиваля – это 15 человек. Но за кулисами «Лысогорских санок» трудятся ещё 300.

- Фестиваль состоит из друзей: каждый вложил часть себя, своего предприятия, свои творческие способности, навыки, умения. 

 

Фото: Юлия Новикова

Были ли в фестивале этого года недочёты? Да, некоторые  моменты пошли не по плану. Не совсем гости поняли задумку народного караоке – профессиональный певец поёт со сцены, а остальные подхватывают и подпевают. Кто-то жаловался на закрытые горки из-за джип-спринта в первый день. Но Ирина замечает, что гости просто не дошли до них, выбирая не ту тропу. Схемы и помощь волонтёров порой игнорировались в поисках сокращённого пути.

- У нас там овраг шёл. Он не пригодный для пешеходов. Но люди слышали музыку со стороны тракторного биатлона и, как завороженные, шли на неё через овраг. Я сама лично обматывала красной лентой. Люди при мне её рвали и шли.

После фестиваля Ирина вела диалог с гостями в соцсети: что понравилось, что не понравилось, какие  есть пожелания и какие нюансы стоит учесть в следующем году.

- Для меня, как координатора проекта, важно общаться с людьми. Мы просим, мы советуемся, мы стремимся улучшаться.

Фестиваль обкатывается, каждый год ждёт что-то новое. В прошлом году в названии использовалось слово «креативные», в этом - от избитого выражения отказались в пользу «оригинальных». Как только потеплеет, начнётся работа над ступенями из земли и деревянными порогами, чтобы люди не испытывали неудобства, передвигаясь по холмам. Будут ли подъёмники? Ирина подчеркивает, что на один день – это нерентабельно, к тому же организаторы выступают за активное времяпрепровождение. Однако при финансировании их обустройство не исключается. В этом году электричество вырабатывали генераторы. Сейчас рассматривается вопрос его стационарного источника. Продолжится совершенствование горок. Появятся спуски для малышей от одного года – место уже присмотрено. Чтобы внизу образовалось больше места для аттракционов и развлечений, всю торговлю перенесут наверх. В планах и региональный музей саней, куда отправятся все созданные участниками конструкции. В закромах припасены замыслы, которые не воплотились в жизнь в этом году, но могут найти место в следующем.

- Фестиваль как живой организм. Конечного результата сразу нет. Мы думаем, присматриваем. Самое сложное – переплевывать каждый год самих себя.

Предполагается, что число гостей в следующем году вырастет в два раза. Организаторы задумываются над тем, чтобы сделать какой-то участок парковки платным. Цель этого – предупреждение образования пробок. Люди бы по возможности пользовались общественным транспортом, количество которого увеличится.

«Лысогорские санки-2020» прошли, но остались тёплые воспоминания, а вместе с ними и азарт, и желание сделать в следующем году свои необычные санки, яркую презентацию и войти в историю фестиваля.

 

Фото: Юлия Новикова

Ольга Смыкова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх