Лента новостей
Общество8 сентября 2020, 15:11

Координатор Тотального диктанта в Тамбове о «диктаторах», участниках и частых ошибках

Фото: Алексей Бучнев
Фото: Алексей Бучнев

Выходной, суббота, Пушкинская библиотека переполнена разновозрастными тамбовчанами, вооружившимися ручками и листочками. На лицах детей, подростков, мужчин и женщин, бабушек и дедушек – предвкушение чего-то интересного. А это ничто иное, как массовая проверка знаний по русскому языку – Тотальный диктант. Как одна из нелюбимых проверок знаний в школе стала ожидаемым событием для тысячи тамбовчан, РИА «ТОП68» рассказала координатор акции в Тамбове Ольга Суслова.

Проявление любви к русскому языку, торжество грамотности – всё это о Тотальном диктанте. В этот день на час тамбовчане и жители по всей России и за рубежом разных профессий и занятий добровольно садятся за парты и проверяют, насколько же хорошо они знают «великий и могучий». Людей не останавливает ни погода, ни расстояние.

- Я с восторгом вспоминаю двух участниц, которые живут в Моршанске и приезжали несколько раз писать диктант в Тамбов. Это две подруги. Они в прошлом году написали диктант на пять. Мало того, что они приехали в Тамбов написать диктант, они потом приехали на церемонию награждения отличников. Были очень счастливы. Ну, а мы-то тем более. Насколько я помню, одна из них журналист, а вторая не имеет никакого отношения к русскому языку. По-моему, она инженер-технолог. Они обе на пенсии. Но такие прекрасные знатоки русского языка, - вспоминает Ольга.

Координатор Тотального диктанта в Тамбове о «диктаторах», участниках и частых ошибках

Акция зародилась в Новосибирске 16 лет назад. В Тамбов пришла восемь лет назад. Тогда Ольга узнала о проекте, удивилась, что родного города нет в списке участников, написала организаторам. Так всё и началось. Первый диктант прошёл на одной площадке – в Пушкинской библиотеке – и собрал 100 участников.

- Как это в субботу идти писать диктант? Диктант – это же так страшно, ужасно. Но когда люди попробовали, когда больше узнали акцию, поняли, что это праздник русского языка. Он с юмором в неформальной обстановке проходит на серьёзной филологической основе.

В прошлом году было задействовано уже более 30 площадок, а написали диктант 1200 человек. В Пушкинской библиотеке, как и годами ранее, произошёл аншлаг, но всем нашли место, обеспечив бланками и ручками.

- Диктант добровольный. Мы этот принцип стараемся соблюдать, контролировать, чтобы он абсолютно нигде не нарушался.

Координатор Тотального диктанта в Тамбове о «диктаторах», участниках и частых ошибках

Типичными участниками акции являются люди от 30 до 50 лет, в основном женщины. Однако на диктант могут прийти и приходят все, кто умеет писать. Есть и люди в возрасте. Так, на площадке библиотеки имени Самуила Маршака к акции присоединялся ветеран Великой Отечественной войны Александр Боднар.

Традиционно проверка знаний по русскому языку происходит весной. В этом году из-за пандемии пока акция не успела состояться, но планируется 17 октября. Число площадок увеличится: они откроются во всех городах, райцентрах области и в некоторых сёлах. Однако от некоторых привычных, скорее всего, придётся отказаться. Речь идёт о тех, что организуют в школах.

- Мы надеемся, что в какой-то очной форме диктант пройдёт. Конечно, с соблюдением всех санитарных норм на тех площадках, где мы можем людей далеко друг от друга рассадить. 17 октября мы диктант напишем, но насколько в очной форме – под вопросом.

Перед организаторами диктанта всегда стоит задача - чтобы все, кто пришёл, вне зависимости от оценки, остались довольны и, более того, счастливы. Для этого требуется оперативность во всех действиях и хорошие «диктаторы». Ими становятся, в первую очередь, филологи. Но могут себя попробовать в этой роли люди разных профессий. С ними репетируют на отрывках прошлых лет: хорошо продиктовать – дело не из лёгких. Кстати, с текстом они знакомятся за два часа до диктанта.

Координатор Тотального диктанта в Тамбове о «диктаторах», участниках и частых ошибках

Почему «диктатор»? Этот термин породила сама акция, как и название «Тотальный диктант». Это игра слов, к которой многие относятся с юмором.

- Я помню, когда мы первый раз проводили диктант в Тамбове, в одном из телевизионных СМИ новость вышла под заголовком «Тамбов стал столицей тоталитаризма». Постоянно над этим шутим.

Сами координаторы диктант не пишут. Однако раз в год на собрании, где обсуждаются организационные вопросы, они также проверяют свои знания на отдельном тексте. В феврале Ольга написала его на «отлично».

- И это только спасибо Тотальному диктанту, который из инженера может сделать отличника по русскому языку.

Отличниками становятся и взрослые, и дети. При этом сам текст выходит за рамки школьной программы.

- Все тексты разные. И филологи об это говорят. И мы на себе чувствуем, что неожиданные для нас места в тексте могут оказаться сложными, в которых люди будут ошибаться. Даже филологи не всегда это могут предсказать, но это очень интересно. Тем прекрасен диктант, что это живой русский язык.

Тамбовчане не так часто допускают орфографические ошибки. Наибольшие затруднения вызывают: одна-две «н» в разных частях речи, написание «не» с разными частями речи; тся/ться. А вот с пунктуацией проблем больше: оформление прямой речи, сложносочинённых и сложноподчинённых предложений, постановка тире, двоеточия, восклицательного и вопросительного знаков.

Координатор Тотального диктанта в Тамбове о «диктаторах», участниках и частых ошибках

Отличниками становятся те, кто безупречно написал текст, либо допустил одну пунктуационную ошибку. При этом авторская постановка знаков препинания и пунктуация пишущих может не совпадать – главное, чтобы она не противоречила правилам русского языка. Не обходится и без описок, но они часто за ошибки не принимаются. Это лишь добавляют улыбку филологу во время проверки.

- Например, в прошлом году текст Павла Басинского, который мы писали, был посвящён пьесе Максима Горького «На дне». Там была такая фраза, что один персонаж вытащил леща. Ну, конечно, очень многие написали, что он вытащил клеща.

Помогают быть грамотнее и получать пятёрки на диктанте курсы, которые проводятся в его преддверии. Они заточены под конкретный текст. И хотя вначале их популярность не была так высока, сейчас кабинеты почти полные. До введения ограничений в Тамбове в этом году успели провести три занятия. Остальные планируется после 15 сентября.

- Сложность текста связана не только с орфографией и с пунктуацией, но и со стилистикой автора. Насколько участники смогут проникнуть в атмосферу. Особенно если автор использует описание каких-то специфических мест, явлений.

Координатор Тотального диктанта в Тамбове о «диктаторах», участниках и частых ошибках

И хотя основная часть координаторов, диктаторов и других людей не видит текст до самого экзамена, некоторым исключение делается. Это члены федерального штаба диктанта - в их числе Ольга. По её признанию, текст этого года «волшебный». В Тамбове его мог прочитать сам автор Андрей Геласимов, поклонницей которого Ольга является. Для этого Тамбов боролся за звание «Столица Тотального диктанта-2020». Хотя победа досталась Санкт-Петербургу, город на Цне заметили. В результате для него бесплатно в честь диктанта создадут арт-объект, который осенью установят у Пушкинской библиотеки. Какой он будет - пока держится в секрете.

Разница между школьным диктантом и Тотальным в том, что последний - это проверка, в первую очередь, самого себя. Он анонимный, потому позволяет расслабиться и просто понять, как ты знаешь родной язык.

- Каждого человека, который приходит на диктант, мы готовы обнять, поцеловать и уже ему какой-то приз вручить, потому что это смелый человек. Это безусловно вызов самому себе.

Организаторы надеются, что Тотальный диктант поможет тамбовчанам стать более грамотными. А пока они продолжают свои просветительские поездки по районам области и подготовку к массовой проверке знаний.

Автор:Ольга Смыкова