Время великих испытаний: как в начале войны тамбовские колхозники кормили армию и столицу, и какую роль в этом сыграл мешок картошки
В этом году 27 сентября Тамбовская область отметит 85-летний юбилей. В связи с этим редакция РИА «ТОП68» продолжает новый проект «12/85: герои к юбилею Тамбовщины», посвящённый сохранению исторического и культурного наследия.
Народное ополчение, батальоны трудового фронта, формирование II Гвардейской армии для решающего сражения под Сталинградом, танковая колонна «Тамбовский колхозник». В течение двух первых военных лет Тамбовщина находилась в непосредственной близости от полей сражений, став тыловой базой Брянского, Юго-Западного и Воронежского фронтов. С объявлением области прифронтовой — в октябре 1941 года — в Тамбове был создан городской комитет обороны. Его возглавил первый секретарь обкома ВКП(б) Николай Логинов — талантливый и мудрый руководитель, чья работа пришлась на решающий для советской страны период.

Специалисты Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области подготовили и выпустили публикации с воспоминаниями Логинова, в которых раскрывается жизнь региона в первые трагические месяцы Великой Отечественной войны.
Всё для фронта! Всё для победы!
В обороне столицы в 1941 году участвовала вся страна. Тамбовская область, находясь в прифронтовой полосе, также внесла свой вклад в это всенародное дело. На полях заканчивалась уборка обильного в том году урожая ржи, пшеницы, проса, сахарной свёклы. Хорошо велись хлебозаготовки.

В своих записях Николай Логинов рассказывал, как трудно было управляться со всеми этими работами — ведь трудились одни женщины. Тракторы были переданы формирующимся мотомеханизированным войсковым частям. Однако и в таких условиях делалось всё возможное, чтобы дать стране больше хлеба, обеспечить продуктами питания, в первую очередь, Москву и славных воинов, оборонявших её.

Промышленные предприятия при остром недостатке рабочей силы работали с колоссальной нагрузкой. Заводы «Ревтруд», паровозоремонтный, «Комсомолец», вагоноремонтный и другие получали от обкома партии и городского комитета обороны дополнительные задания на изготовление разной спецпродукции.

Фото: Логинов Николай Алексеевич. Источник: https://ru.wikipedia.org.
Ввиду сложившихся условий военного времени пришлось решением обкома и облисполкома разрешить для стимулирования колхозников, кроме трудодней, убирать на полях картошку на условиях: девять мешков — колхозу, десятый — себе. Это позволило быстро убрать весь картофель на полях. Развернулось патриотическое движение сбора средств на танковую колонну «Тамбовский колхозник», затем тамбовцы стали собирать деньги на вторую танковую колонну. Нашу инициативу подхватили и другие области,
— писал в 1956 году в своих мемуарах Николай Логинов.
Дорогами войны
Через Тамбов в глубокий тыл врага, к партизанам, с помощью авиации регулярно переправлялись оружие, боеприпасы, снаряжение, продовольствие и специально подготовленные военнослужащие. А из партизанских районов глубокого тыла врага эвакуировались раненые.
В конце сентября 1941-го меня вызвали на заседание пленума ЦК ВКП(б), открытие которого оттягивалось из-за тревожной военной обстановки. Приехав в Москву, я ночью в гостинице получил из рук фельдъегеря пакет за пятью сургучными печатями, на котором было написано, что мне предлагается утром к девяти часам следующего дня явиться в кабинет Берии, — пишет Логинов. Можно понять, каким мучительным было моё ночное ожидание встречи с ним, не зная, зачем я ему понадобился… Оказалось, что Берия по поручению ЦК собрал нас по вопросу неудовлетворительного хода лесозаготовок.
В октябре 1941 года фашисты захватили Орёл, вплотную придвинулись к границе Тамбовской области. Николаю Логинову пришлось принимать срочные меры по эвакуации хлеба, скота, ценного производственного оборудования и детей с матерями вглубь страны. Трудящиеся областного центра ускоренными темпами сооружали оборонительные рубежи на подступах к городу.
Вместе с тем, большая ответственность перед областной парторганизацией лежала за своевременную уборку урожая и выполнение госплана хлебозаготовок. Эта работа проводилась в то время, когда по всем дорогам, ведущим с запада на восток области с воронежского направления в тыловые районы, двигались сплошным потоком вереницы колонн с эвакуированными людьми, скотом, имуществом, создавая среди тамбовских колхозников паническое настроение. Здания многих школ и других учреждений были переданы военным госпиталям, переполненным ранеными.
Фото: Делегация тамбовских колхозников на митинге во время передачи одной из воинских частей самолётов и подарков для бойцов. Декабрь, 1942 год. Источник: https://tambovarchiv.ru.
Фото: Вручение подарков от колхозников Тамбовской области советским танкистам. Декабрь, 1942 год. Источник: https://tambovarchiv.ru.
«Девять мешков — колхозу, один — колхознику»
Как-то в разговоре из Тамбова по телефону «ВЧ» с командармом Костенко, дравшимся со своей армией под Воронежем, я спросил его: «Есть ли вероятность проникновения врага на территорию Тамбовской области?». Фёдор Костенко, сделав небольшую паузу, ответил: «Видишь ли, скажу тебе как старому сослуживцу по Гражданской войне, мы будем стоять насмерть, чтобы дальше не пропустить фашистов, но ты готовься к худшему исходу». Генерал-лейтенант своё слово сдержал: его бойцы врага не пропустили, но сам он пал смертью храбрых,
— рассуждал в своих записях первый секретарь обкомаВКП(б) Николай Логинов.
Костенко оставил о себе добрую память ещё и тем, что спустя несколько дней после того, как гитлеровцы заняли Елец, доблестные части его армии стремительным натиском вышибли врага из этого города и показали, что Советская армия может не только обороняться, но и успешно наступать.

По заданию ГКО СССР на строительство оборонительных линий Москвы из Тамбовской области отправилась молодёжь. Более 30 тысяч юношей и девушек поехали строить рубежи на дальних подступах к Москве в район Юхнова-Ярцева. Многие из них не вернулись домой, погибли.

Тамбовские трудящиеся были неразрывно связаны с фронтом. Они посылали своей подшефной дивизии, другим воинским частям, стоявшим на передовой линии фронта под Москвой, подарки.

Уже после разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, когда их полчища были отброшены на сотню километров на запад, в марте 1942 года Логинова вызвали в Москву на заседание секретариата ЦК ВКП(б).
Мне были претензии и разнос за то, что Тамбовский обком партии и облисполком приняли совместное решение о стимулировании колхозников за уборку урожая картофеля (напомню: девять мешков — колхозу, один — колхознику). В этом усмотрели проявление местнических тенденций, — рассказывал Логинов. — Я на это ответил, что не будь такого решения — вся картошка могла остаться не убранной на полях, ведь враг подходил к границам Тамбовщины. А теперь есть чем кормить рабочих и колхозников, обеспечивать питанием армию, столицу. Выслушав моё сообщение о состоянии сельского хозяйства, спросили о необходимой помощи от ЦК партии и под конец сказали: «Езжайте в область и готовьтесь к весеннему севу».
Фото: Фронтовые письма и благодарности от солдат Красной Армии тамбовским колхозникам. Источник https://tambovlib.ru.
…Николай Логинов руководил областью два года — в период с марта 1940 по июнь 1942 года. За выдающиеся заслуги в 2010-м был удостоен звания Почётный гражданин Тамбовской области.
Спустя много лет после окончания войны, работая над автобиографией, он подытожит, что работа в Тамбовском обкоме ВКП(б) пришлась на очень трудный и решающий период для нашей Родины — время битвы с гитлеровскими полчищами за Москву. И Тамбовская область активно участвовала в ней, находясь на юго-западном её плацдарме, требовавшей колоссального напряжения всех сил и ресурсов.

Обойти стороной жизнь и деятельность Николая Логинова авторы проекта «Застывшие капли истории» Руслан и Никита Курохтины, занимающиеся увековечиванием легендарных людей Тамбовщины, конечно, не смогли. К 75-летнему юбилею Победы в областном краеведческом музее, на площадке ТГУ имени Г.Р. Державина и в зале воинской славы Котовского городского музея прошла передвижная выставка медалей с портретами известных тамбовчан, среди них — Николай Логинов.
Фото: Барельеф с изображением Николая Логинова.
Фото: Авторы проекта «Застывшие капли истории» отец и сын Руслан и Никита Курохтины.
Николай Алексеевич Логинов родился 17 декабря 1900 года в Тверской губернии. В годы Гражданской войны в 19-летнем возрасте командовал эскадроном 1-й кавалерийской дивизии Южного фронта, затем полком 8-й дивизии Червонного казачества. В марте 1940 года был избран первым секретарём Тамбовского обкома ВКП(б), в октябре 1941-го — возглавил Тамбовский городской комитет обороны. После работал в аппарате ЦК ВКП(б). В 1943 году был направлен уполномоченным Государственного комитета обороны СССР в блокадный Ленинград.
В следующем материале расскажем о подполковнике Советской Армии, Герое Советского Союза Евдокиме Петрунине. В годы Великой Отечественной войны был командиром 29-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Резерва Главного Командования 47-й армии Воронежского фронта. Также сражался на Западном, Юго-Западном и 1-м Украинском фронтах.

Евдоким Петрунин проявил исключительное мужество и талант командира в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции — завершающего этапа Курской битвы.
P.S.
Автор: Елена Гридчина
Фото: Алексей Бучнев

РИА «ТОП68», 2022
392000, г.Тамбов, Моршанское шоссе, д.14а