Александр Никитин: «Самое главное - не показатели и новые объекты, а качественные изменения в жизни тамбовчан»

17 октября 2019, 20:27 800
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/17/news-nid106836-156694.jpg?itok=MI3ldr6T
Фото: Алексей Бучнев

Губернатор Александр Никитин дал большое интервью, в котором подвёл предварительные итоги пятилетней работы, перечислил, что ему удалось сделать за это время, нацпроектах, конкурсе «Лидеры Тамбовщины» и многом другом. Он также рассказал о планах на 2020 год, в котором Тамбовскую область ждут выборы губернатора.

- 2020 год - очень ответственный для всей Тамбовской области. Предстоят выборы в представительные органы всех городских округов, в том числе и Тамбовскую городскую Думу, выборы главы администрации региона. Объективную оценку достигнутому дадут президент и, конечно, жители, - считает Александр Никитин.

Полное интервью главы администрации Тамбовской области читайте на канале, посвящённому региональной политике, «16 негритят».

РИА «ТОП68» выбрало самые важные и значимые моменты разговора.

Предварительные итоги пятилетней работы

Многим губернатор гордится. Например, он считает достижением появление в Тамбовской области перинатального центра и детской хирургии, новых современных школ в Тамбове, Рассказово и Мордовском районе, центра единоборств и спортивных объектов во многих городах и районах области. Новоселье в семьях сотен обманутых дольщиков – тоже, по мнению губернатора, повод для гордости.

- Разительные перемены произошли в системе ЖКХ, особенно города Тамбова: модернизированы системы теплоснабжения, проложены десятки километров коммуникаций. Естественно, есть сложности, и многое сделать ещё предстоит. Многое планируется сделать в рамках реализации национальных проектов, - говорит губернатор.

О национальных проектах

В интервью прозвучал вопрос о нацпроектах: как они работаю в регионе, что изменилось сих помощью. Губернатор подчеркнул, что ежедневно он сам и его заместители контролируют ход их реализации. Каждый контрольный показатель - на виду. К тому же, работу по реализации нацпроектов в области высоко оценивают на региональном уровне, что очень важно. Однако ещё важнее, чтобы люди ощущали перемены на себе. Главное теперь – качественно и в срок реализовывать задуманное.

- Думаю, не самое главное, как называется проект... Самое главное - не показатели и новые объекты, а качественные изменения в жизни тамбовчан. Важен градус общественного настроения, поддержка жителей. И я вижу, что активных граждан стало больше. Каждому конкретному человеку важно иметь работу с достойной зарплатой, прогуливаться в благоустроенных парках, передвигаться по ровным и широким дорогам, получать квалифицированную и своевременную медицинскую помощь. Важно, чтобы дети могли посещать современные детские сады и школы, проводить с пользой свой досуг в красивых домах культуры и клубах… Да много чего еще важно! – считает Александр Никитин.

О задержании заместителя Глеба Чулкова

Одним из вопросов беседы было недавнее задержание заместителя губернатора Глеба Чулкова. Александр Никитин дал исчерпывающий ответ, чтобы избежать недомолвок и догадок, которые уже выдвинули некоторые СМИ:

- Коррупция неприемлема нигде и ни в каком виде. Повторяю это снова и снова, и поблажек не будет никому. Да, правоохранительными органами задержан 16 октября и помещен в ИВС 17 октября в порядке ст. 91 УПК заместитель главы администрации Тамбовской области Глеб Игоревич Чулков. Накануне я был проинформирован о возможности предстоящих событий. Идёт расследование уголовного дела. А человек невиновен до вступления в силу приговора суда.

О новой главе администрации Тамбова 

Поговорили в интервью и о новой главе Тамбова Наталье Макаревич. Александра Никитина спросили, почему он поддержал именно её - первую женщину на этом посту.

- Наталью Владимировну поддержали практически все депутаты гордумы, многотысячные коллективы предприятий промышленно-индустриального комплекса региона и, не скрою, это понятный мне человек. Она достойно зарекомендовала себя на прежнем посту, когда курировала сложнейшее направление в администрации области — промышленность и предпринимательский сектор, ранее – строительство и инвестиции. Верю, что город обрел достойного руководителя, эффективного управленца. На Наталию Макаревич возложена главная функция - антикризисного менеджера, - такие надежды связывает с Натальей Макаревич губернатор.

О конкурсе «Лидеры Тамбовщины»

Ещё одной темой для разговора стал проект, который инициировал Александр Никитин «Лидеры Тамбовщины». Губернатор рассказал, какие результаты уже есть и, какие в планах:

- Региональный управленческий конкурс «Лидеры Тамбовщины» стартовал по аналогии с «Лидерами России» и уже доказал свою значимость и востребованность. Молодые специалисты пробуют свои силы в конкурсах и проектах, во время испытаний их целенаправленно выводят из зоны комфорта, ставят в неожиданные, порой экстремальные, условия. Остаются и доходят до финала самые стрессоустойчивые, уверенные в себе, работоспособные, гибкие и творчески мыслящие. А победители зачисляются в кадровый резерв органов власти, трудоустраиваются на хорошие должности как во власти, так и в бизнес-структурах. Сейчас продолжается второй сезон регионального конкурса «Лидеры Тамбовщины». И, думаю, он даст еще более качественный приток новых кадров в сферу управления.

Совет от Александра Никитина

В конце беседы губернатор дал совет-пожелание руководителям регионов, которых избрали в этом году.

- Избранным губернаторам я желаю доверия жителей, уважения и признания коллег, поддержки близких, здоровья, сил и вдохновения, ведь предстоит сложная и ответственная работа, которая должна менять жизнь в их регионах к лучшему. А еще, чтобы у избранных глав регионов выработалась особая этика общения с людьми, которая рождает ни с чем не сравнимую энергетику, - считает Александр Никитин.

Иван Перов

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх