В краеведческом музее Рассказова открылась выставка «Свет православия»

13 декабря 2019, 09:07 1352
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/12/12/news-nid108766-161240.jpg?itok=a6EuWa9_
Фото: Владимир Иванов

В краеведческом музее Рассказова открыли выставку «Свет православия» (6+). На каждой из картин изображён храм Иоанна Богослова. Экспозиция приурочена к 140-летию исторического памятника, объекта культурного наследия.

- На нашей выставке представлено 15 полотен рассказовских и тамбовских художников, среди них работы Сергея Виноградова, Анатолия Кошелева, Павла Золотова, Галины Погуляевой из Подмосковья, – говорит директор музея Надежда Вишневская.

 

 

Картины выполнены маслом на холсте. Самая ранняя написана Евгением Комягиным в конце XX века, последняя – в прошлом году, принадлежит кисти Сергея Алёхина.

Иоанно-Богословский храм построен в 1879 году – 140 лет назад. Его строительство длилось 24 года. Храм признан одним из важных туристических объектов Рассказова и Тамбовской области. Церковь возведена на народные пожертвования, основную часть которых составляли средства помещика Константина Крюченкова и братьев-фабрикантов Василия и Тихона Асеевых.

 

 

122 года назад для церкви по заказу купцов-промышленников братьев Асеевых и других благотворителей Рассказова в Москве на литейном заводе отлили колокол, вес которого составлял 565 пудов и 24 фунта. В переводе на современную меру - 9 тонн 264 килограмма.

До 1918 года храм в Рассказове был центром миссионерства и духовного образования. В 1937 году церковь закрыли и пытались разрушить, удалось даже разобрать один ярус колокольни и разрушить кровлю главного купола. Храм хотели взорвать, но, произведя расчёты, отказались от этой идеи – вместе с постройкой мог взлететь на воздух центр города. Уничтожить церковь помешала Великая Отечественная война. В 1943 году её вернули верующим, отремонтировали и открыли для богослужений в 1945 году.

 

 

9 лет назад началась масштабная реконструкция храма. В прошлом году восстановили главный купол, достроили разрушенный ярус колокольни. Церковь Иоанна Богослова – одна из самых узнаваемых достопримечательностей Рассказова, является визитной карточкой города.

Елена Чернова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх