Пресс-конференция Владимира Путина: нацпроекты в регионах, закон о домашнем насилии и выходной 31 декабря

19 декабря 2019, 16:54 1767
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/12/19/news-nid108999-161706.jpg?itok=WO9xgKNE
Фото: Ирина Фролова

В Москве завершилась 15 пресс-конференция Владимира Путина. Президент отвечал на вопросы журналистов российских и зарубежных СМИ более 4 часов. В этом году пресс-конференция стала рекордной по количеству выданных аккредитаций - 1895. Далеко не всем хватало мест в зале, поэтому многие корреспонденты и съемочные группы работали в пресс-центре.

Журналистов волновали разные вопросы, каждый регион старался обратить внимание на проблему в своей области. Но были и вопросы, которые затрагивают интересы всех жителей страны. Например, тема реализации нацпроектов. Журналисты обеспокоены эффективностью их исполнения в регионах. Владимир Путин ответил, что из запланированных 38 целей, выполнено 26, и это неплохой результат.

«Например, расселение из аварийного жилья мы превысили в 3 раза, так что ситуация под контролем», - сказал президент. 

Одним из первых прозвучал вопрос о «мусорной реформе». Глава государства отметил, что здесь важно наладить диалог с населением, чтобы сделать понятным и максимально прозрачным весь процесс.

«Мы генерируем в год 70 миллионов тонн бытовых отходов. Такой отрасли, как переработка бытовых отходов, у нас никогда не было. Основные решения в целом приняты. Созданы федеральные и региональные операторы, но не хватает прямого общения с гражданами. Нужно показывать, что и как будет перерабатываться. Люди возмущаются ростом тарифов, это нужно объяснить, чтобы было ясно, кто и за что платит. Все должно быть прозрачно». 

Региональных журналистов интересовала тема медицины и здравоохранения. Ведь, несмотря на все преобразования, очереди в поликлиниках остаются, зарплата врачей остается невысокой. 

«Проблемы существуют, но сейчас в медицине зарплаты выше, чем в других социальных сферах. Модель здравоохранения лучше не трогать. Она работает удовлетворительно, но проблем еще много. Ситуацию можно изменить двумя способами. Что-то изменить внутри тарифа ОМС, но там и так 70% идет на зарплату. А если увеличить тариф ОМС, то это ляжет грузом на экономику и в итоге будет съедено инфляцией», - сказал Владимир Путин.

 

 

В области первичного звена здравоохранения дополнительно выделено 550 млрд рублей. Они пойдут на ремонт и строительство 10000 учреждений, приобретение 37000 транспортных средств и до 10000 единиц оборудования. А национальные проекты - основные средства идут на борьбу с онкологией. Кроме того, отметил Путин, все, а особенно, дети, должны получать бесплатную медицинскую помощь.

Не обошли и нашумевшую тему с допингом и отстранением Российской команды от международных соревнований. Владимир Путин считает, что это решение носит политический оттенок, и наказывать нужно индивидуально, а не всех спортсменов. 

«Мы все делаем для того, чтобы наш спорт был «чистым», - прокомментировал Путин.

Владимир Путин рассказал о прогрессивных цифровых технологиях, искусственном интеллекте, которые в нашей стране развиваются. Беспилотники, банковская сфера - это первые шаги в искусственном интеллекте. И это важнейший вопрос выживания РФ, и одно из главных направлений развития страны, сказал президент. 

На вопрос о нашумевшем законопроекте о домашнем насилии Путин ответил, что пока не читал его текст, но в курсе, о чем речь. 

«Я против насилия, тем более в семье. За ряд правонарушений можно воспользоваться и действующими нормами, но вы правы, что более 70% опрошенных за этот закон. Нужен ли он? Давайте постепенно решать», - сказал президент.

Подняли вопрос и о сельском хозяйстве, о дополнительной поддержке сельхозпроизводителей в части обновления техники. Президент сказал, что нужно активно использовать лизинг и продолжать пользоваться теми инструментами, которые уже существуют. 

Прозвучал и вопрос от представительницы женского сообщества. Журналист поинтересовалась, возможно ли когда-нибудь увидеть на посту президента женщину. Путин ответил, что те качества, которыми должен обладать политик и лидер государства, не должны иметь гендерного различия.

«Женщина привносит в политику меньше агрессии, и это вполне может быть востребовано», - ответил Владимир Путин. 

 

 

Владимир Путин на вопрос о возможной новой пенсионной реформе заверил, что пенсионный возраст больше не повысится. В следующем году размер пенсии увеличится на 6,6%. После 2024 года индексация продолжится, заверил президент. 

В этом году 31 декабря не сделают официальным выходным, но Владимир Путин не отрицал, что в будущем это возможно, учитывая, что вопрос назрел давно. Президент сказал, что надо спокойно все проанализировать и потом решить. Главное, чтобы никто, например дачники, не были ущемлены. 

В целом, пресс-конференция прошла спокойно. Безусловно, не все успели задать вопросы, но важные и острые темы внутренней и внешней политики, экономики и социальной сферы были затронуты, а ответы – получены. Одно из ключевых высказываний президента – необходимо улучшать уровень жизни людей. Для этого принимается большое количество мер, но пока их недостаточно. 

В заключении пресс-конференции Владимир Путин поблагодарил всех за вопросы и поздравил журналистов с наступающим Новым годом.

Ирина Фролова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх