В Роспотребнадзоре рассказали, сколько должен спать и гулять школьник, чтобы чувствовать себя хорошо

27 сентября 2020, 17:06 1257
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/09/25/news-nid118185-181640.jpg?itok=5TBzvqJN
Фото: Алексей Бучнев

Соблюдение режима – залог хорошего самочувствия и настроения. И актуально это не только для взрослых, но и для детей. Особенно для первоклашек, которым нужно полностью перестраивать свой привычный образ жизни. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют правильно сочетать отдых и учёбу.

Во-первых, необходимо уделить внимание сну. При его недостатке у ребенка может нарушиться поступление в кровь специфических гормонов, что отрицательно скажется на росте и развитии организма. От недосыпа страдает способность к обучению и успешность ребенка. Специалисты выяснили, что у детей, которые недосыпают 2–2,5 часа, уровень работоспособности на уроках снижается на 30% по сравнению с детьми, «высыпающими» свою норму.

 

 

Так, школьники 1-4 классов должны спать 10-10,5 часов, также как и учащиеся 5-7 классов, ученикам среднего звена рекомендуют спать 9-9,5 часов, а вот старшеклассникам – 8-9 часов.  Первоклашкам рекомендовано спать днем в среднем 2 часа.

Чтобы выработать режим, школьнику необходимо ложиться спать в одно и то же время, после семи вечера ограничить просмотр фильмов и шумные игры. Также специалисты рекомендуют придумать полезные привычки перед сном, например, чтение книги или вечерняя неспешная прогулка. Чтобы сон был глубокий, кровать ребенка должна быть ровной, с невысокой подушкой. Комнату необходимо проветрить.

При выработке режима необходимо уделить внимание играм и прогулкам на свежем воздухе. В младшем возрасте активность должна быть минимум 3-3,5 часа, старшеклассникам рекомендовано проводить на улице не менее 2,5 часов.

 

 

Правильно организованный режим дня позволит предотвратить раздражительность, возбудимость и сохранит трудоспособность ребёнка в течение дня. При организации режима школьника специалисты рекомендуют обратить особое внимание на питание. О том, каким должен быть рацион ребенка, РИА «ТОП68» писало ранее.  

 

Ирина Фролова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх