Родители проконтролировали качество питания детей в тамбовской гимназии и остались довольны

25 сентября 2020, 18:30 764
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/09/25/news-nid118200-181708.jpg?itok=Pi9isvWX
Фото: Алексей Бучнев

Родители учащихся начальных классов тамбовской гимназии №12 имени Г.Р.Державина проконтролировали качество бесплатного питания детей и остались довольны. Подобные проверки проходят в школах области в рамках проекта «Родительский контроль» с начала нового учебного года.

Сегодня, 25 сентября, представители родительского контроля оценили, насколько вкусно приготовили плов, рыбные котлеты и компот сотрудники столовой.

 

 

- Мне очень понравилось то, что ест мой ребёнок. Я не раз уже здесь бывала, мы заходили в любое время. Питание всегда очень свежее, вкусное. Все дети кушают хорошо. Я спрашиваю каждый день, что дочь кушала. Могу прийти и узнать, если мой ребёнок, например, откажется есть то или другое блюдо. Большой плюс в родительском контроле то, что теперь мы можем исправить те или иные ошибки в питании детей, - рассказала РИА «ТОП68» мама первоклассницы Инна Бетина.

Школьное питание сбалансировано, что не может не радовать родителей.

 

 

- Мой сын учится в 4 классе. С удовольствием ходит в столовую. Кушает всё, что здесь приготовили. Всегда рассказывает о том, какие замечательные булочки готовят  в школьной столовой. Здорово то, что в школе питание сбалансировано.  Дома мы, к сожалению, не всегда имеем возможность подумать о том, что сегодня нужно поесть рыбу, завтра поесть мясо, а послезавтра больше овощей. Нам на это не хватает времени. Хорошо, что у детей в школе есть замечательная возможность питаться разнообразно. Именно в этом возрасте закладываются все вкусовые привычки и предпочтения. Это важно, - отметила Анна Семишова.

Школьной столовой заведует Галина Татаринцева, которая трудиться здесь с 2008 года.

 

 

- Мы работаем по утверждённому десятидневному меню, в соответствии с рекомендациями специалистов роспотребнадзора. В рационе детей всегда свежие овощи, фрукты, рыбные и мясные блюда. К сожалению, рыбные блюда они не очень любят. Популярностью пользуются куриные котлеты и сосиски, - поделилась Галина Татаринцева.

Бесплатное горячее питание в гимназии получают 685 учащихся с 1 по 4 класс. Охват 100%.

- Еженедельно, без предупреждения администрации, родители наших учащихся, которые входят в состав группы родительского контроля, имеют право прийти в столовую. Посмотреть, как питаются дети, познакомиться с меню. Узнать, какие продукты питания предложены детям, проверить, насколько блюда горячие или холодные, вкусные, сбалансированные ли. Затем  они уже ставят в известность управляющий совет, доводят информацию до своих родителей в классах и представляют отчёт администрации, - рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии №12 Наталия Шаталова.

За всё время действия родительского контроля претензий к качеству питания в столовой гимназии не возникло. 

- У нас дети сотрудников гимназии, когда приходят домой, говорят - мама у тебя такие котлеты, как в школе, не получаются, - поделилась Наталия Шаталова.

И дети, и родители довольны. Единственный вопрос, который волнует администрацию школы, это рассадка детей в столовой. Приходится кормить учащихся четыре перемены и пятую перемену отводят для школы полного дня.

 

 

По мнению ответственной по питанию в гимназии №12 Юлии Климовой, плюсы родительского контроля очевидны. Школьное питание стало доступно не только детям, но и родителям, которые часто переживают - покушал ли их ребёнок, вкусно или не вкусно. А теперь могут сами это оценить. 

В гимназии ежедневно осуществляет осмотр сотрудников столовой по состоянию здоровья медсестра Наталья Мизимбаева. Обязательно заполняют журнал, где отражают вкусовые качества, температурный режим горячих блюд. Следят и за сроком годности продуктов, которые не подвергаются термической обработке и которые не готовят повара столовой. 

Качество школьного питания проверили в школах Тамбовского, Петровского районов. В ближайшее время в области планируют запустить проект «Школьный ревизорро».

 

 

Юлия Фролова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх