Лента новостей
АПК22 мая , 21:05

Дела садовые: специалисты дали рекомендации по посадке саженцев плодовых культур

У осенней и весенней высадки саженцев свои преимущества и особенности, подходящие для разных деревьев и кустарников.

Фото: Юлия Новикова

Когда стоит сажать плодовые деревья и кустарники? Кто-то из бывалых садоводов уверен, что саженцы лучше приживаются, если высадить их в землю сразу после наступления тёплых весенних дней. Сторонники осенней посадки утверждают, что только это время наиболее подходит для садовых работ. Разъяснения дали сотрудники управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Так, по словам специалистов, и осенняя, и весенняя посадки хороши по-своему. Впрочем, для большинства регионов нашей страны рекомендуется всё же весенняя высадка саженцев плодовых деревьев и кустарников. При этом стоит обратить внимание: время, когда можно высаживать саженцы плодовых деревьев, сильно ограниченно. Как правило это 1-2 недели после оттаивания почвы, но пока почки на деревьях не начали набухать. Вступить в вегетационный период саженец должен уже на новом месте.

Такой временной отрезок позволяет саженцам хорошо укорениться и уйти на зиму подготовленными к холодам. Весной почва хорошо напитана влагой, поэтому корни растения быстро приживаются, а само дерево идёт в рост. 

— Высаживать весной рекомендуют саженцы плодовых семечковых и косточковых культур. Посадку саженцев яблони, вишни и абрикосового дерева можно начинать сразу после того, как ночная и дневная температура воздуха установится выше 0 градусов, саженцев черешни и груши, когда температура воздуха в течение суток стабильно перестаёт опускаться ниже + 5 градусов по Цельсию, — уточнили в управлении Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Напротив, высаживать весной такие кустарники как малина, смородина, облепиха и крыжовник не рекомендуется. У большинства ягодных кустарников почки просыпаются очень рано, а почва для посадки ещё не готова. Поэтому рекомендуется высаживать их в осенний период.

Специалисты профильного управления обращают внимание на хороший уход за растением. При этом важно не только следить за увлажнением и удобрением почвы. Рекомендуется в первые несколько лет дать дереву окрепнуть, не позволяя ему плодоносить.

Автор:Юлия Новикова