Лента новостей
АПК7 августа 2023, 15:40

Тамбовские аграрии собрали более миллиона тонн зерна

Аграрии убрали урожай зерновых и зернобобовых с пятой части площадей, занятых этими культурами.

Тамбовские аграрии собрали более миллиона тонн зерна
Фото: Павел Васильев

Тамбовские аграрии собрали 1,1 миллиона тонн зерна. Об этом сообщила заместитель Главы области-министр сельского хозяйства региона Алёна Сытова на еженедельном оперативном совещании у руководителя региона Максима Егорова.

Аграрии убрали урожай зерновых и зернобобовых с пятой части площадей, занятых этими культурами, и намолотили 1,1 миллиона тонн зерна. Урожайность зерновых — 46,5 ц/га, пшеницы — 49 ц/га.

— В Тамбовской области отмечен прирост урожайности по сравнению с прошлогодним показателем. Валовой сбор зерна в этом году планируется не меньше уровня 2022 года — около 4,5 миллиона тонн. Высокими темпами идёт жатва в Мордовском, Бондарском, Мучкапском и Пичаевском муниципальных округах, — отметила Алёна Сытова.

Специалисты тамбовского филиала Центра оценки качества зерна ежедневно контролируют зерно на соответствие потребительским свойствам. Пшеница с тамбовских полей в основном соответствует 4 и 5 классам. При этом пшеница 1-4 классов предназначена для продовольствия, а 5-го класса — для непродовольственных целей.

— Первый миллион тонн зерна собран нашими аграриями в сложных погодных условиях — сначала дожди, затем жара. Спасибо земледельцам за работу от зари до зари, за усердие и трудолюбие. И пусть погода не помешает собрать рекордный урожай! — сказал Глава Тамбовской области Максим Егоров.

Уборочная на полях Тамбовской области началась 17 июля. Посевные площади сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств региона в 2023 году составляют 1,8 миллиона гектаров. Из них больше миллиона гектаров — зерновые и зернобобовые, 635 тысяч гектаров — масличные культуры, 106 тысяч гектаров — сахарная свёкла, 3,2 тысячи гектаров — картофель, 427 гектаров — овощи. По сравнению с 2022 годом выросла посевная площадь сои на 10%, подсолнечника, яровых зерновых и зернобобовых культур — на 8%, сахарной свёклы — на 3%.

Автор:Ольга Смыкова