Новая постановка держит зрителя своим невероятным напряжением, в каждой сцене, даже в той, что с ноткой юмора — много тягостного смысла и ощущения надвигающейся бури. Страстные ночи двух влюбленных показаны в «грозовом» мигании света — эстетично, смело, в невероятной пластике тела.
Постановка полна символизма. Всё действо происходит в «клетке», служащей декорациями и дома, и города, и символизирующей оковы, которые сковывают порывы души, желания и жизнь как главных, так и второстепенных героев. Настоящие вёдра, украшающие клетку, это не только отсылка к сельскому укладу жизни. Их постоянное лязганье и звон символизируют жестокие людские пересуды, нещадную ненависть общества, угрозу, нависшую над судьбами главных героев.
Символичны и наряды главной героини. Сначала Катерина Кабанова предстаёт в строгой синей юбке и сдержанной голубой кофточке. В «ледяном» сине-голубом цвете молодая женщина ещё пытается сдержать свои неправедные желания. Она стремится к благочестию, верности, её одолевает страх перед Богом. А в конце Катерина уже в кроваво-красном. Она пошла на поводу своих желаний, впала в грех и горит в «адском огне», которого она так страшилась.
Находит в постановке символичное отражение и то самое известное выражение критика Николая Добролюбова о главной героине «Грозы» — «лучик света в тёмном царстве». Одиночные лучи прожекторов сопровождают Катерину на протяжении всей постановки. Когда близкие и молва судят Катерину, она молча блуждает по сцене, цепляясь руками за одиночный затуманенный столб света, направленный на неё. Это её душа ищет милосердия, покаяния, прощения. А затем она уходит со сцены — уходит из жизни — всё также освещённая единственным лучом театрального прожектора.