На базе агробиостанции Социально-педагогического института МичГАУ при поддержке Союза любителей соколиной охоты и охраны хищных птиц «Русский сокол» создадут одноимённый Центр охраны хищных птиц и развития соколиной охоты. Благодаря этому возобновится работа по оказанию помощи хищных птицам и их реабилитации.
Сегодня естественный ареал обитания соколов, ястребов и других птиц сокращается, и многие из них страдают от столкновения с цивилизацией. Так, недавно в Тамбове спасли чеглока, попавшего в дымоход. Случаи спасения попавших в беду хищных птиц встречаются повсеместно, поэтому создание центра их охраны поможет урегулировать экологическую обстановку.
Работа проводится командой под руководством зампрезидента некоммерческой организации «Русский сокол» по науке и развитию Владимира Ламонова. Для центра МичГАУ выделил площадь под создание вольеров. В настоящее время несколько из них уже смонтированы, а новое место обитания заняли соколы, филины, совы и ястребы.
Университет сотрудничает с «Русским соколом» в нескольких направлениях: в просветительской деятельности, подготовке молодых биологов и аграриев, научных исследований в области орнитологии, повышении туристической привлекательности Мичуринска и агробиостанции, расположенной рядом с городской набережной. Представители центра также планируют продолжить в регионе реализацию проекта по охране ястребами посевов сельскохозяйственных культур и садов от вредителей — эта идея дорабатывается опытным путём на яблоневом саде агробиостанции.
Вскоре на станции создадут и музей соколиной охоты, а перед вольерами установят вебкамеры для того, чтобы школьники и студенты могли наблюдать за птицами в любое время суток. Напомним, ранее Министерство природных ресурсов инициировало работу по включению соколиной охоты в Федеральный каталог объектов нематериального культурного наследия народов России.