Руководитель основного экологического ведомства страны на своем выступлении в ходе конференции по промышленной экологии (Москва) сообщила, что подготовка антирейтинга компаний и промышленных объектов, которые наносят вред окружающей среде, вышла на финишную прямую.
Бизнес должен быть в курсе
Глава ведомства отметила, что эксперты, задействованные в подготовке перечня, уже проделали значительную работу: создали методологию, определили критерии оценок, провели ранжирование по целым отраслям и предприятиям. Однако, по мнению руководителя Росприроднадзора, до обнародования антирейтинга важно обсудить его с самими компаниями.
Она добавила, что публикация данных вызовет большой резонанс, а тема может быть политизирована и использована представителями других стран. Светлана Геннадьевна подчеркнула, что главной задачей остается решение экологических проблем, а не наказание бизнеса.
Предыстория
Экологический антирейтинг был разработан Службой в 2021 году. Позиции в нем распределены по 50 критериям. Он будет публиковаться в открытом доступе дважды в год.
Его обнародование глава ведомства анонсировала на Петербургском международном экономическом форуме в июне текущего года. Она рассказала, что российский список станет альтернативой европейским рейтингам ESG (Environmental, Social and Governance), оценивающим в том числе экологические риски предприятий.
По мнению главы Росприроднадзора, организации не против участвовать в подобных инициативах, но верхние строчки в списках ESG не гарантируют эко-безопасность предприятий. Такие ранжированные перечни не отражают реальное положение дел и истинный ущерб, который компании наносят природе.
Руководитель ведомства отметила, что за два года, что она возглавляет Службу, никакие рейтинговые агентства не обращались за информацией к Росприроднадзору.
Новая политика — открытость
Как сообщает versia.ru, в марте этого года Совет Федерации одобрил закон, обязывающий государственные органы власти публиковать информацию в интернете о своем воздействии на окружающую среду, кроме случаев, составляющих гостайну. Подобную практику природоохранное ведомство ранее предлагало ввести и в отношении промышленности.
Радионова неоднократно поднимала этот вопрос. В одном из последних интервью она отметила, что в стране идет формирование автоматизированной системы контроля стационарных источников вредных выбросов. Предприятия, негативно влияющие на экологию, должны будут установить соответствующее оборудование до конца 2026 года. Таким образом, Служба получит доступ к этим данным и сможет объективно оценить любой опасный с экологической точки зрения объект.
Природоохранное ведомство и само ведет открытую информационную работу. На официальном сайте, а также на личных страницах руководителя Службы в социальных сетях ежедневно публикуется актуальная информация обо всем, что происходит с экологией страны.
Биографическая справка
Светлана Радионова родилась в 1977 году в Казахстане. Построила карьеру в сфере юриспруденции. После окончания Саратовской госакадемии права начала работать в органах прокуратуры Московской области: с 1999-го по 2002 год была помощником и старшим помощником прокурора в городе Жуковском. С 2002-го по 2008 год занимала аналогичные должности в Савеловской межрайонной прокуратуре в Москве. В 2009 году она перешла в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). В течение года была начальником двух управлений. В 2010-м назначена заместителем руководителя надзорного органа. Продолжая работать, получила еще два высших образования: в 2011 году окончила РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина по специальности юриспруденция, в 2012-м — экономический факультет в РАНХиГС.
В декабре 2018 года возглавила Росприроднадзор.
По инициативе нового руководителя ведомство ужесточило политику в отношении нарушителей природоохранного законодательства и впервые за свою историю добилось выплаты многомиллиардной компенсации за причиненный экологический вред: «Норникель» возместил ущерб на сумму более 146 млрд рублей за разлив нефти в Норильске.