Лента новостей10
Студенты ТГТУ презентуют стартап-проект экоупаковки на Всемирном фестивале молодёжи
В Мичуринске вывели пять новых сортов крыжовника
На севере Тамбова зафиксирован очередной незаконный сброс канализационных стоков
Урожай-2025: у тамбовчан созревают аномально большие плоды
С подрядчиком, ремонтировавшим плотину в Пригородном лесу, расторгнут договор
В Тамбовской области открывается сезон охоты на пернатую дичь
Экологи объяснили появление «пенного» ручья в Периксе
В Тамбовской области появится цифровая система контроля качества воздуха
ЦУР помог оперативно расчистить от упавших деревьев реку в Притамбовье
В регионе с начала года за свалки нарушителей оштрафовали на 300 тысяч рублей
В Тамбове планируют расчистить реку Студенец по всей её протяжённости
В Тамбове тротуар залило нефтепродуктами
В Моршанске проверили иловые поля после жалоб на загрязнение реки Цны
У Инжавинской школы нашли гриб аномальных размеров
В Тамбовской области за три месяца взыскали 10 млн рублей за экологический ущерб
Несанкционированную свалку обнаружили на берегу Цны в районе деревни Перикса
Тамбовчан предупреждают о скором нашествии комаров
В Рассказовском округе нашли новое Дерево любви
В Ржаксинском округе ликвидировали свалку площадью более 200 квадратных метров
Тамбовские охотоведы с начала года поймали 25 лис в населённых пунктах региона
Мичуринский волк, который напугал жителей, оказался собакой
Экология1 марта 2024, 11:05

Студенты ТГТУ презентуют стартап-проект экоупаковки на Всемирном фестивале молодёжи

В финал вышли семь проектов из разных регионов страны.

Студенты ТГТУ презентуют стартап-проект экоупаковки на Всемирном фестивале молодёжи
Фото: пресс--служба ТГТУ

Всемирного фестиваля молодёжи (12+) 3 марта пройдёт презентация стартапов в сфере экологии. Заявки на участие в мероприятии подали 400 человек. Финалистами стали семь проектов из разных уголков России. Проект студентов ТГТУ по созданию уникальной экоупаковки «ECOpackage» вошёл в их число.

Как рассказали в университете, ребята занимаются его разработкой с начала учебного года. В декабре они стали обладателями первого места в акселерационной программе университета «ЦИФРАПРОМ» в треке «Инженерия: новые материалы». 

Авторы проекта «ECOpackage» получают высшее образование по направлению «Биотехнология» на кафедре «Технологии и оборудование пищевых и химических производств». Совместно с наставником команды доцента Полины Смолихиной студенты разработали технологию получения экоупаковки и определили условия её использования. 

— Это уникальная экоупаковка для пищевых продуктов. Она абсолютно безопасна, обладает антибактериальными свойствами, полностью биоразлагаемая, прочная и эластичная — перспективный аналог полиэтилена, — отметила наставник команды Полина Смолихина. 

Выбор экологического направления проекта связан с тем, что ТГТУ возглавляет рейтинг «зелёных вузов» России федеральной партнёрской программы «Зелёные вузы России» фонда «ЭРА». Университет представлен целым рядом научных направлений и проектов, которые связаны с очищением почвы, воды, воздуха от загрязнений, переработкой отходов производств и сельского хозяйства. Помимо этого, в учебном заведении продолжается работа волонтёров и реализация экопросветительских проектов. 

Тамбовская область уже в течение нескольких лет находится в числе бессменных лидеров экологического рейтинга регионов России. Поэтому поддержка на федеральном уровне проекта студентов ТГТУ является серьёзным вкладом в укрепление позиций региона в данном рейтинге. 

— В университете создана масштабная система продвижения проектного обучения, отдельное внимание уделяем развитию экосистемы технологического предпринимательства. Проект нашей команды «ECOpackage» реализуется в рамках целого научного и инновационного направления, по которому работает наш университет, — ребятам созданы хорошие условия для творчества и работы, — подчеркнула первый проректор ТГТУ Наталия Молоткова. 

В рамках Всемирного фестиваля молодёжи финалистам предоставляется возможность презентовать свой проект экспертам за три минуты в формате «прожарки», а также проконсультироваться и получить советы по его дальнейшему развитию. Самые сильные команды смогут претворить свои предложения в жизнь. 

— Молодые тамбовские ученые работают над различными идеями по развитию и внедрению новых технологий в сфере экологии. Наш регион обладает для этого всем необходимым научным и производственным потенциалом, а наша молодежь постоянно генерирует новые идеи и проекты. Выступая с Посланием Федеральному Собранию, Президент России Владимир Владимирович Путин предложил консолидировать позитивный опыт в сфере молодежной политики, и уже в этом году запустить новый национальный проект — «Молодежь России». По его словам, это должен быть проект о будущем и для будущего нашей страны. Уверен, что тамбовская молодежь будет активно участвовать в новом нацпроекте, а его мероприятия помогут им реализовать еще больше уникальных идей, в том числе и в сфере экологии, — сказал Максим Егоров. 

Напомним, Всемирный фестиваль молодежи пройдёт по Указу Президента России Владимира Путина и станет самым масштабным молодёжным событием в мире. Для участников подготовлена насыщенная и яркая программа, которая продлится с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус». На время фестиваля легендарный Олимпийский парк станет настоящим Городом молодёжи мира (World Youth City).

Тамбовская делегация  в составе более 85 человек также примет участие в масштабном молодёжном событии. В их числе — около 30 представителей Тамбовского государственного технического университета, других участников и волонтёров. 

Автор:Анри Левитин