Лента новостей10
Проблемы и перспективы изучения русского языка за рубежом обсудили в Державинском университете
В Котовске молодым педагогом увеличат единовременную выплату до 50 тысяч рублей
В Курской области разминировали более 67 тыс. га
В детсадах региона провели проверки после падения ребёнка из окна в Рассказове
Лучшее – детям: тамбовский фестиваль искусственного интеллекта
В школе №35 Тамбова капремонт завершится через две недели
Школы Тамбова примут 3700 первоклассников в новом учебном году
Школьники из РФ завоевали пять медалей на олимпиаде по физике в Париже
Тамбовчане подали 537 заявок на участие в проекте «Флагманы образования»
В Тамбове 24 июля открывается планетарий
Евгений Первышов оценил кафедру зоотехнии и ветеринарии Мичуринского ГАУ
Креативные тамбовчане приглашаются к участию в конкурсе высоких технологий
Молодые специалисты региона могут поучаствовать в программе профразвития
Шесть тамбовских педагогов получили награды конкурса «Серафимовский учитель»
По новому закону студенты смогут работать учителями уже с четвёртого курса
Евгений Первышов посетил объекты образования в Инжавинском округе
Евгений Первышов и Геннадий Красников обсудили создание агробиотехнологического кампуса в Мичуринске
Врио главы региона встретился с призёрами всероссийской олимпиады школьников
В Тамбовской области выбрали лучшего вожатого лета – 2025
Уже 4,5 тысячи абитуриентов подали заявления в колледжи и вузы региона
Завершились три этапа отбора участников программы «Герои Тамбовщины»
Образование17 марта 2023, 19:31

Проблемы и перспективы изучения русского языка за рубежом обсудили в Державинском университете

Участники круглого стола обсудили положение русского языка и проблемы его преподавания как иностранного в своих странах.

Проблемы и перспективы изучения русского языка за рубежом обсудили в Державинском университете
Фото: управление медиакоммуникаций Державинского университета

В ТГУ имени Державина провели международный круглый стол «Русский язык как язык межнационального общения в современном мире», посвящённый Году русского языка в странах СНГ. В нём приняли участие специалисты в области русского языка как иностранного из Абхазии, Белоруссии, Казахстана, Сербии, Узбекистана и России, а также представитель МИД РФ в городе Воронеже Алексей Некрасов.

На встрече эксперты рассказали о международном академическом сотрудничестве в сфере преподавания и поддержки русского языка, литературы и культуры в странах СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Также обсуждались практические рекомендации.

На круглом столе отметили важную роль университетов в вопросе продвижения русского языка и культуры за рубежом и в реализации образовательных и социокультурных проектов. Помимо этого, рассмотрели вопросы методического обеспечения и сопровождения зарубежных преподавателей РКИ, поделились опытом в написании учебников и методических рекомендаций и многое другое.

— Министерство иностранных дел РФ — разработчик и ответственный исполнитель комплексной государственной программы в Российской Федерации «Поддержка и распространение русского языка за рубежом», которая стартовала в 2022 году. Для этого разработали методические рекомендации по стимулированию интереса к изучению русского языка у иностранной аудитории, содействию его продвижения в образовательной, научной, культурной, информационной среде. Большое число организаций высшего образования активно участвует в этих программах, в их числе и Державинский университет, — отмечает представитель МИД РФ в г. Воронеже Алексей Некрасов.

В ТГУ имени Державина традиции обучения русскому языку как иностранному зарождались ещё в советские времена. Тогда, например, на базе вуза готовили кадры для Узбекистана и Казахстана.

— В своей деятельности по продвижению русского языка и культуры Державинский университет основывается на «Концепции государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом», утвержденной Президентом РФ в 2015 году. На площадке нашего университета мы регулярно проводим лингвокультурологические школы для иностранных школьников и студентов, олимпиады по русскому языку, онлайн-фестивали и другое. Большое внимание уделяем работе с учителями и преподавателями РКИ за рубежом — университет организует выездные научно-методические семинары и курсы повышения квалификации, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий, — говорит директор Департамента международных связей Державинского Ирина Безукладова.

Также участники круглого стола обсудили проблемы преподавания русского языка как иностранного в своих странах. Одной из них является нехватка учебников русского языка, изданных в РФ. Коллеги из СНГ и Абхазии отметили необходимость повышения в их странах уровня владения литературным русским языком среди молодёжи. На данный момент наблюдается общая тенденция снижения культуры речи и недостаточное владение письменной формой языка. В Узбекистане испытывается недостаток количества часов в преподавании русского языка как иностранного для студентов нефилологических специальностей.

— Как показывает опыт сотрудничества средней школы г. Деспотовац с Державинским университетом, проведение совместных мероприятий с сербскими и российскими школьниками позволяют мотивировать сербских детей к изучению русского языка и культуры, — рассказывает Светлана Стоянович (Сербия).

По мнению зарубежных гостей, использование на занятиях пособия лингвострановедческого характера и проведение различных конкуров и событий, связанных с русской культурой, повысит мотивацию изучения русского языка среди молодёжи.

Участники круглого стола обратились к организаторам с просьбой о проведении подобных встреч на онлайн-площадке регулярными. Это поспособствует обмену опытом и выработке стратегических направлений продвижения и укрепления позиций русского языка за рубежом.

Автор:Анри Левитин