Лента новостей10
Флагманы медиасообщества и Державинский университет разработают новую программу по журналистике
В Котовске молодым педагогом увеличат единовременную выплату до 50 тысяч рублей
В Курской области разминировали более 67 тыс. га
В детсадах региона провели проверки после падения ребёнка из окна в Рассказове
Лучшее – детям: тамбовский фестиваль искусственного интеллекта
В школе №35 Тамбова капремонт завершится через две недели
Школы Тамбова примут 3700 первоклассников в новом учебном году
Школьники из РФ завоевали пять медалей на олимпиаде по физике в Париже
Тамбовчане подали 537 заявок на участие в проекте «Флагманы образования»
В Тамбове 24 июля открывается планетарий
Евгений Первышов оценил кафедру зоотехнии и ветеринарии Мичуринского ГАУ
Креативные тамбовчане приглашаются к участию в конкурсе высоких технологий
Молодые специалисты региона могут поучаствовать в программе профразвития
Шесть тамбовских педагогов получили награды конкурса «Серафимовский учитель»
По новому закону студенты смогут работать учителями уже с четвёртого курса
Евгений Первышов посетил объекты образования в Инжавинском округе
Евгений Первышов и Геннадий Красников обсудили создание агробиотехнологического кампуса в Мичуринске
Врио главы региона встретился с призёрами всероссийской олимпиады школьников
В Тамбовской области выбрали лучшего вожатого лета – 2025
Уже 4,5 тысячи абитуриентов подали заявления в колледжи и вузы региона
Завершились три этапа отбора участников программы «Герои Тамбовщины»
Образование14 марта 2024, 14:29

Флагманы медиасообщества и Державинский университет разработают новую программу по журналистике

В течение двух дней — 14 и 15 марта — ведущие учёные и эксперты в сфере медиа со всей страны обсудят концепцию новой дисциплины и содержание учебного комплекса по журналистике в рамках модуля «Основы российской государственности».

Флагманы медиасообщества и Державинский университет разработают новую программу по журналистике
Фото: Елена Гридчина

Главные медиатренды. Стратегические коммуникации. Современная журналистика. На площадке Державинского университета в рамках проекта «ДНК России» стартовала Всероссийская конференция «Актуализация социально-гуманитарных дисциплин. Журналистика» (12+). 

В течение двух дней — 14 и 15 марта — ведущие учёные и эксперты в сфере медиа со всей страны обсудят концепцию новой дисциплины и содержание учебного комплекса по журналистике в рамках модуля «Основы российской государственности». А на Державинский университет будет возложена функция опорно-методического центра: разработка программы и создание учебника по курсу «Журналистика» для непрофильных направлений подготовки вузов страны.

Как уточнил ректор ТГУ имени Г.Р. Державина Павел Моисеев, этот проект имеет серьёзные репутационные цели и для тамбовского университета, и для тамбовского медиасообщества в целом.

— Сегодня перед вузами стоит задача не только подготовки специалистов высшего звена, но и воспитание истинных граждан, слоя национальной интеллигенции с государственными мировоззренческими ориентирами, государственными ценностными константами. Для университета имени Г.Р. Державина почётно стать площадкой реализации проекта «ДНК России» в части актуализации гуманитарных дисциплин высшей школы в соответствии с государственной политикой по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, — сказал ректор ТГУ имени Г.Р. Державина Павел Моисеев.      

География участников конференции охватывает крупные федеральные города, а также флагманы образовательной сферы и науки от Калининграда до Владивостока. Масштабное событие посетили представители более сорока вузов Российской Федерации, в том числе Московский, Санкт-Петербургский, Амурский, Нижневартовский, Екатеринбургский, Алтайский университеты и многие другие.

Медиаэксперты отметили: введение в учебную программу дисциплины «Журналистика», вне сомнений, будет способствовать укреплению знаний разных специалистов и их компетенций. Сегодня существует геодавление на информационные ресурсы и медиапространства, поэтому стоит задача сохранить традиционную журналистику через изучение таких понятий, как государственность, национальное самосознание, идентичность. И именно в современных реалиях журналистика встаёт в один ряд с важнейшими дисциплинами, которые помогут сформировать непрофильным студентам представление об уникальном пути отечественной журналистики.

Флагманы медиасообщества и Державинский университет разработают новую программу по журналистике

Об уникальном пути отечественной журналистики, а точнее практикующей журналистики, на примере Издательского дома «Тамбов», объединяющего более двадцати газет и сетевых изданий по всему региону, рассказала генеральный директор Оксана Чурикова.

— Как руководителю организации, которая объединяет различные средства массовой информации, особенно отрадно, что будет разработана программа именно по курсу «Журналистика». С Державинским университетом у нас налажено долгосрочное сотрудничество. С одной стороны, это позволяет предоставлять студентам площадку для прохождения практики, а с другой — обогащает редакционные коллективы талантливыми и перспективными выпускниками, которые приходят к нам простыми корреспондентами и буквально за два-три года становятся высококлассными специалистами, — подчеркнула генеральный директор Издательского дома «Тамбов» Оксана Чурикова.

Также Оксана Чурикова отметила, что Издательский дом — это не только современная медиаплощадка, а ещё настоящий уникальный архив истории Тамбовщины, в некоторых редакциях хранятся газеты, датированные началом прошлого века.

— Наши корреспонденты пишут новую летопись современных событий. И от того, как она будет написана, какие акценты в ней будет расставлены, во многом зависит, что будет в основе новейшей журналистики. Систематизация единого подхода и разработка модуля «Журналистика» позволят сформировать у студентов внимание к государственной идеологии, минимизировать деструктивное информационное влияние. Уверена, что Державинский университет достойно реализует программу, — сказала Оксана Чурикова. 

Напомним, проект «ДНК России» реализуется по поручению Президента Владимира Путина и направлен на вовлечение академического сообщества страны в государственную политику в области просвещения и высшего образования.    

Автор:Елена Гридчина