Правительство разработало два законопроекта, которые определят порядок введения QR-кодов в России. Их будет необходимо предъявить для посещения большинства общественных мест, а также во время междугородных и международных переездов.
QR-коды хотят ввести в качестве менее жесткой меры, чем локдаун. Они будут подтверждать вакцинацию, перенесённое заболевание или медотвод. Те, кто не имеет подтверждённую запись на сайте «Госуслуги», смогут получить бумажный сертификат в МФЦ.
До 1 февраля продлится переходный период, в который можно будет предъявлять результаты ПЦР-теста. Но после этого числа такая возможность останется только у тех, кто имеет медотвод. Мера будет действовать до 1 июня 2022 года. Законопроект не затронет работу общественного транспорта, аптек, продуктовых магазинов и магазинов, реализующих товары первой необходимости. Дети и подростки до 18 лет под действие законопроекта не попадают. Подробнее можно прочитать по ссылке.
QR-код — это штрихкод, который содержит информацию об иммунитете к коронавирусу. Это продукт цифровой эпохи. Его подделка грозит уголовным наказанием либо по части 1 статьи 327 УК (подделка, изготовление или оборот поддельных документов или бланков) или по статье 236 УК «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».
Ограничения для жителей из-за коронавируса действуют и в других странах, в том числе в некоторых в виде QR-кодов. Например, в Китае. Подробнее можно прочитать по ссылке.
На сегодня в Тамбовской области документы, подтверждающие вакцинацию, перенесённое заболевание или отрицательный ПЦР-тест, надо предъявить в кафе с 23:00 до 3:00, в музеях, санаториях, гостиницах, театрах, кинотеатрах, учреждениях культуры и искусства, в учреждениях в сфере исполнительских искусств, спорта, отдыха и развлечений, физкультурно-оздоровительной сферы. А их сотрудники обязаны проверять и указанные документы, и соответствие их данных документу, удостоверяющему личность.